Великий пост, предшествующий празднику Светлого Христова Воскресения — Пасхе, в 2019 году будет длиться с 11 марта по 27 апреля

Духоўнасць

Приготовление к Великому посту начинается вскоре после праздника Богоявления Господня соответственно историческому воспоминанию о том, что и Сам Иисус Христос вскоре после Своего крещения удалился в пустыню для поста, в воспоминание о котором и установлена святая Четыредесятница.

velikij-post-nachinaetsya-v-2019-godu-11-marta-4

Перед Великим постом бывает два заговения: сначала на мясо в мясопустное воскресение, перед сырной седмицей (масленицей); затем на все другие скоромные продукты в Прощеное Воскресение. Смысл этого древнего обычая (зафиксированного уже в V веке) в том, чтобы «мало-помалу приучать себя отступать от приятных яств и без печали переходить к великопостному воздержанию».

Последнее перед постом воскресение именуется сыропустным: в этот день происходит «отпуст», т.е. прекращение вкушения сыра и молочных продуктов.

Канун Великого поста — Прощеное воскресение. Прощеное воскресение — это время, когда мы просим прощения у других людей. Но для того, чтобы пережить прощение, нам надо научиться самим прощать. Вот именно потому, что мы нуждаемся в прощении, мы должны научиться прощать других людей. И мера того, как мы относимся к другим, может оказаться мерой того, как Господь отнесется к нам. «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14).

Мы привыкли считать пост телесный наиболее важным делом и совершаем его с особым усердием в дни Святой Четыредесятницы, однако телесный пост — это нечто подсобное, способствующее посту духовному, а самое основное — это пост духовный. «Постящеся, братия, телесне, постимся и духовно» — есть такие слова в одной из великопостных стихир. Это значит, что пост телесный есть первая ступень к посту духовному, который, несомненно, сложнее. Но если ограничивать себя только в пище мы не на много продвинемся в духовном делании. Отказ от развлечений, просмотра телевизора и компьютерных игр, тоже будет постом, только уже духовным.

«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною». (1 Кор 6, 12).

«Чем более дней поста, тем лучше врачевство; чем продолжительнее поприще воздержания, тем обильнее приобретение спасения. Бог, Врач душ наших, установил удобное время для благочестивых к славословию, для грешников к молению, для одних искать покоя, для других испрашивать прощение. Удобно время Четыредесятницы, ни коротко для славословия, ни продолжительно для умилостивления. Свято и спасительно поприще Четыредесятницы, которым грешник приводится чрез покаяние к милосердию, а благочестивый к покою. Во дни ее преимущественно Божество умилостивляется, недостаток восполняется, благочестие награждается», — учит блаженный Августин.

Помоги всем нам Господи достойно пройти поприще поста.

Протоиерей Павел БРАГИН,

настоятель прихода храма Вознесения Господня д. Киевичи



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *