В Копыльской службе спасения есть девушки в погонах — диспетчеры ЦОУ Елена Зенюк и Анастасия Мордасевич

Актуально Чалавек і яго справа

В такой серьезной структуре, как отдел по чрезвычайным ситуациям, женщины — редкость.

■ Анастасия Мордасевич и Елена Зенюк
■ Анастасия Мордасевич и Елена Зенюк

Однако все же находятся представительницы слабого пола с сильным характером, готовые на свои хрупкие плечи взять серьезную ответственность. В Копыльской службе спасения также есть девушки в погонах — диспетчеры центрального оперативного управления (ЦОУ) Елена Зенюк и Анастасия Мордасевич. Для прапорщиков в юбках поблажки не предусмотрены. Елена и Анастасия, как и все сотрудники, сдают нормативы по физической подготовке. Помимо этого, в ближайшее время им придется освоить английский язык — новшество в работе диспетчеров ЦОУ в преддверии проведения в Беларуси II Европейских игр.

Несмотря ни на что, Елена ни разу не пожалела, что согласилась жить по уставу. Хотя изначально в эту мужскую структуру ее привело лишь желание отца, который очень хотел видеть на плечах дочери погоны.

Анастасия за десять лет работы успела обзавестись семьей, где все — единомышленники. Муж Вадим — сотрудник Копыльского РОЧС. Сын, судя по всему, — тоже будущий работник спасательной службы. В свои пять лет мальчик уже четко определился с профессией — она должна быть только как у папы с мамой.

В течение смены  на 101 и 112 поступает немало звонков. Единый номер службы спасения 112 — для всех, кому нужна помощь, независимо от того, какая именно. В связи с этим бывают, конечно, и курьезные случаи. «Как потушить пожар в сердце?», «Как пожарить картошку?» — и такие вопросы приходилось слышать диспетчерам ЦОУ. Но в большинстве случаев все же звонят люди, для которых уверенный голос на другом конце провода — как спасательный круг для утопающего.

«Дежурная служба МЧС. Чем вам помочь?»… А дальше — оперативность, четкость и слаженность действий, выполняемых за считанные секунды.

Без права на ошибку. Так кратко характеризуют свою работу Елена и Анастасия. И это действительно так, ведь именно от профессионализма диспетчера зачастую зависит исход операции, за которой стоят жизни и судьбы людей.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *