О подготовке к отчетно-выборной кампании профсоюзов — в первичной профсоюзной организации Копыльского опытного лесхоза

Грамадскія аб’яднанні

2019–2020 гг. – время отчетно-выборной кампании для профсоюзов всех уровней. Как готовится к этому событию первичная профсоюзная организация Копыльского опытного лесхоза, мы узнали у ее председателя, начальника бюро охраны труда учреждения Валерия МЕЛЮХА.

IMG_9361

— Валерий Васильевич, когда планируете провести отчетно-выборное собрание? Какие вопросы внесены в повестку дня?

— Отчетно-выборное профсоюзное собрание запланировано на вторую половину мая этого года. Обязательным условием предполагаем участие каждого члена коллектива в выборах председателя профкома, потому что выбирают на эту должность человека, которому всецело доверяют, к которому будут обращаться по самым разным вопросам.

На повестке дня, естественно, отчеты председателей первичной профсоюзной организации и ревизионной комиссии о проделанной работе. Также на собрании пройдут выборы профсоюзного актива, ревизионной комиссии и т.д.

— На днях прошел совет районного объединения профсоюзов. О каких самых значимых событиях в жизни вашего трудового коллектива, достижениях профсоюзной организации Вы на нем рассказывали?

— Это серьезное мероприятие, потому что собирается профсоюзный актив всего района. А самым значимым событием профсоюзной жизни нашего учреждения в минувшем году было подписание коллективного договора на 2018–2021 годы. Наличие документа — возможность эффективного осуществления мер по защите социально-трудовых прав и законных интересов работников организации, устранения причин возникновения трудовых споров и конфликтов. Коллективный договор — это основа нашего взаимодействия с нанимателем, а также дополнительные гарантии для людей, их уверенность в завтрашнем дне.

— Федерация профсоюзов Беларуси ведет работу по многим направлениям. Это и законотворчество, и мониторинг цен, и, конечно же, охрана труда, юридическая помощь и многие другие. Как Вы оцениваете инициативы ФПБ?

— Инициативы ФПБ становятся определяющими направлениями работы для всех профсоюзных структур. Особое внимание в нашей первичной организации мы уделяем охране труда. Ежемесячно проводятся Дни охраны труда. Проверка знаний работников по охране труда проводится в соответствии с законодательством. Активно действуют 17 наших общественных инспекторов, проявляя принципиальность, требовательность при проверках. Согласно плану систематически проводятся проверки по соблюдению трудовой дисциплины, выполнению правил внутреннего трудового распорядка, проверки состояния пожарного инвентаря. Также проверяется соблюдение работниками техники безопасности на местах.

— Как Вы думаете, каким должен быть председатель первички? С какими вопросами к Вам чаще всего обращаются люди?

— На мой взгляд, это небезразличный и ответственный человек. Он должен иметь авторитет, пользоваться доверием работников, первым откликаться на чужие проблемы. Профлидеры должны видеть и понимать, что волнует членов профсоюза, а если необходимо, выступить в их защиту. Главный принцип работы — взаимопонимание и согласие.

За 2018 год нами проведено 25 проф-союзных собраний, на которых рассмотрены обращения работников. В частности, в 18 случаях положительно решены вопросы оказания материальной помощи.

— Как вы работаете с ветеранами, что предпринимаете для закрепления молодых специалистов?

— Одно из самых весомых направлений нашей деятельности — работа с ветеранами труда. Так уж получается, что в старости люди чаще всего остаются наедине со своими проблемами. Мы стараемся этого не допускать: поздравляем ветеранов с праздниками, приглашаем к себе на мероприятия, чествуем  юбиляров.

Мы всегда рады принять в свои ряды молодых специалистов, назначить им опытного наставника, поддержать, подбодрить и вдохновить на проявление активности и инициативы как в профессиональной деятельности, так и в общественной жизни коллектива и района в целом. Для закрепления молодежи на протяжении пяти лет им ежемесячно оказывается материальная помощь в размере трех базовых величин. Молодым специалистам предоставляются два дня дополнительного отпуска, повышение тарифной ставки до 10%.

— У нас в стране очень много внимания уделяется спорту, здоровому образу жизни. Что делается в вашем коллективе в этом направлении?

— В нашем коллективе большое внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни. Хорошо проходят такие мероприятия, как совместное проведение выходного дня с выездом семей коллектива в живописные уголки нашего и других районов, традиционным стало проведение соревнований по рыбной ловле. Кстати, по итогам 2018 года наш профсоюз занял ІІ место в областном смотре-конкурсе по организации спортивной и культурно-массовой работы.

— Какие цели ставите в своей работе на будущее?

— Конечно же, это защита профессиональных, трудовых, социально-экономических прав и законных интересов членов первичной профсоюзной организации. Будем продолжать активную совместную работу по созданию в учреждении здоровых и безопасных условий труда, развитию социального партнерства, организации оздоровления и пропаганды здорового образа жизни.

Беседовал Сергей КОЗЕЛ   

Фото Павла ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *