В Копыльском государственном колледже состоялось выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних

Актуально Закон. Безопасность

С целью стимулирования ответственного и активного участия представителей общественности в профилактике правонарушений и преступлений на территории района на базе УО «Копыльский государственный колледж» состоялось выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома совместно с общественным пунктом охраны правопорядка Копыльского сельисполкома.

▪ Конструктивный диалог с учащимися колледжа ведут: Н. Шах, В. Боложинская, В. Рудаковский, О. Куприенко, А. Левша, Л. Селютенко и М. Гайдель
▪ Конструктивный диалог с учащимися колледжа ведут: Н. Шах, В. Боложинская, В. Рудаковский, О. Куприенко, А. Левша, Л. Селютенко и М. Гайдель

В его работе под руководством заместителя председателя КДН Валентины Боложинской приняли участие субъекты профилактики — заинтересованные представители разных организаций и ведомств.

Место проведения выездного заседания было выбрано неслучайно: по итогам 2018 года в районе наблюдается рост подростковой преступности. Значительная часть преступлений совершена обучающимися Копыльского государственного колледжа.

— Все мы с вами живем в правовом государстве, в котором предусмотрена ответственность за противоправные деяния, — обратилась  к присутствующим заместитель председателя КДН Валентина Боложинская. —  Совершая необдуманные поступки, подростки часто даже не осознают, что они противоправны и способны в корне изменить их жизнь. Поэтому очень важно знать, за что и какая ответственность предусмотрена для подростков, которые нарушили закон.

Более часа в режиме живого диалога представители субъектов профилактики и ребята обсуждали, что ответственность бывает разная: административная, уголовная, гражданская. У каждого вида свои особенности. Самая серьезная, конечно, уголовная. Но и другие ее виды не так уж безобидны. По общему правилу уголовная и административная ответственность наступают с 16 лет. Но! Существует ряд составов правонарушений и преступлений, предусматривающих ответственность уже с 14-летнего возраста. Именно об ответственности несовершеннолетних за противоправные деяния в своих выступлениях рассказывали прокурор Копыльского района Артем Левша, заместитель начальника Копыльского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Владимир Рудаковский и начальник ИДН Копыльского РОВД Наталья Шах. По словам выступавших, особо печально, что все преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому о профилактике и предупреждении вредной зависимости — алкоголизма — присутствующим поведала врач-психиатр-нарколог  УЗ «Копыльская ЦРБ» Марина Гайдель. А вот о состоянии работы с уклонениями граждан от воспитания несовершеннолетних детей, а также выполнении требований Декрета № 18 в районе в целом сообщила директор ГУО «СПЦ Копыльского района» Людмила Селютенко.

Также на выездное заседание для рассмотрения были приглашены те, кто не отличается законопослушным поведением. Молодые скандалисты и хулиганы, любители выпить и закурить, подростки, ведущие бродяжнический и асоциальный образ жизни, — целая галерея образов предстала перед членами комиссии.  Некоторые из них уже неоднократно рассматривались на комиссии по делам несовершеннолетних, имеют проблемы с законом. С такими людьми силами субъектов профилактики проводится разноплановая работа. Одна из принимаемых мер — индивидуальная профилактическая работа с несовершеннолетними, склонными к совершению противоправных поступков, а также с законными представителями несовершеннолетних по вопросам воспитания детей. С каждым из 18 подростков, приглашенных в этот день на заседание, была проведена беседа. За каждым протоколом — чья-то судьба. Это, как никто другой, понимают члены комиссии, они не выносят приговоры, а всеми способами пытаются вернуть «оступившихся» к нормальной жизни, преследуя общую цель — наставить на путь истинный подростков, удержать их от падения на самое дно. Согласитесь, беду лучше предотвратить, чем потом сожалеть о последствиях.

Как жить и какой образ жизни вести — все зависит от нас самих. Хотя, конечно, ни один совет, закон или уговор не поможет, если человек сам не захочет изменить свою жизнь в лучшую сторону…

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *