В сельхозпредприятиях Копыльщины заканчивается подготовка к посевной-2019

Актуально Экономика

То, насколько быстро и качественно пройдет кампания, напрямую зависит не только от погодных условий, но и от готовности к предстоящим полевым работам имеющегося в хозяйствах машинно-тракторного парка. Поэтому вопросы, которые на днях обсудили в ходе семинара-совещания, — прохождение гостехосмотра и подготовка сельхозтехники к севу — на пороге весенней страды весьма актуальны.

4028
■ Главный государственный инспектор Валерий Прохореня (слева) на машинном дворе Копыльского райагросервиса продемонстрировал представителям инженерных служб уровень подготовки сельхозтехники к гостехосмотру

Встреча главных инженеров сельхозпредприятий района с главным государственным инспектором Валерием Прохореней и заместителем начальника отдела растениеводства, животноводства и механизации управления райсельхозпрода Владимиром Ковалем состоялась на базе Копыльского райагросервиса. На машинном дворе именно этой организации был дан старт проведению государственного технического осмотра колесных тракторов и прицепов к ним в 2019 году. Следует отметить, что на предприятии к подготовке техники подошли ответственно, заблаговременно позаботившись о приведении ее в надлежащее состояние в соответствии со всеми требованиями. Как результат — отсутствие серьезных замечаний со стороны проверяющих и, соответственно, полная готовность «железных коней» к работе.

На положительном примере райагросервиса Валерий Прохореня наглядно продемонстрировал представителям инженерных служб уровень подготовки техники, к которому необходимо стремиться для того, чтобы получить допуск к участию в дорожном движении и выходу на поля.

— При проведении техосмотра комиссия обращает внимание на техническую исправность тракторов и прицепов к ним, их внешний вид и оснащение необходимыми элементами. Необходимо, конечно же, и наличие соответствующих документов у механизаторов — разрешающей категории на право управления транспортным средством, а также действительной медицинской справки, — напомнил присутствующим Валерий Михайлович. 

Особое внимание главный государственный инспектор уделил нововведениям в требованиях к оснащению тракторов и прицепов к ним. Так, с этого года обязательными являются установленные соответствующим образом проблесковые маячки оранжевого цвета на кабинах тракторов, а также знаки «Тихоходное транспортное средство» на задней части техники, движущейся со скоростью, не превышающей 30 км/ч.

На Копыльщине специально созданная комиссия посетит все хозяйства района с целью проверки соответствия техники установленным требованиям для дальнейшего проведения гостехосмотра. «Экзамены» для сельхозтехники будут проходить на машинных дворах предприятий согласно графику, утвержденному решением Копыльского райисполкома и согласованному с начальником ОГАИ Копыльского РОВД майором милиции Михаилом Мельниченко. Как уточнил Валерий Прохореня, выезды комиссии будут осуществляться в следующем порядке: ОАО «Семежево» — 27 февраля, ф-л «Лакнея» УП «ПриортрансАгро» — 1 и 12 марта, ОАО «Пионер-Агро» — 1 и 14 марта, ПУП «ПИК-Лесное» — 4 и 13 марта, ОАО «Преснаки» — 4 и 16 марта, ЗАО «Жилихово» — 5 марта, СХФ «Рудное» — 5 и 15 марта, ОАО «Тимирязевский» и ф-л «Великая Раевка» ОАО «Криница» — 6 марта, ОАО «Прогресс 2010» — 7 марта, ОАО «Старица-Агро» — 11 марта, ОАО «Душево — 12 марта, ОАО «Скабин» — 13 марта, КСУП «Докто-ровичи» — 14 марта, ОАО «Копыльское» — 15 марта. Физические лица могут получить допуск к участию в дорожном движении личных тракторов и прицепов к ним в день проведения гостехосмотра на машинном дворе сельхозпредприятия, на территории которого они проживают.

Помимо прохождения плановых гостехосмотров, в центре внимания сейчас и готовность в целом машинно-тракторного парка хозяйств к посевной. Как отметил Владимир Коваль, аграрии Копыльщины проинформированы о сроках завершения подготовки сельхозтехники, которая будет задействована в весенних полевых работах, — к 10 марта она должна быть поставлена на линейку готовности.

— По району планируется задействовать 102 энергонасыщенных трактора, 44 широкозахватных комбинированных посевных агрегата, 54 комбинированных почвообрабатыващих агрегата. Первыми же в поле для подкормки озимых выйдут 18 энерго-средств УЭСМ «РОСА», — рассказал Владимир Николаевич. 

Однако, как оказалось в ходе проведения предварительных проверок, не все подошли ответственно к решению  архиважной на данном этапе задачи подготовки вышеназванной техники к севу. Так, в список хозяйств с низкой готовностью попали ПУП «ПИК–Лесное», ОАО «Копыльское», ОАО «Пионер-Агро» и ОАО «Скабин». С положительной стороны зарекомендовали себя специалисты из ОАО «Семежево», ЗАО «Жилихово», ОАО «Старица-Агро» и ОАО «Преснаки» — у них работы идут в соответствии с графиками по ремонту и подготовке техники.

Оперативное решение возникающих проблем и направленность основных усилий аграриев на подготовку к обеспечению бесперебойной работы всех звеньев посевного конвейера (в том числе и сельхозтехники) — приоритетная задача, от правильности выполнения которой во многом зависит будущий урожай. 

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *