Минщина удивительная: Несвижский район

2018-2020 - год малой Родины Минщина удивительная

ХІV. Несвижский район

карта неасвиж район копия

Первое упоминание о Несвиже относится к 1223 году, с 1513 года землей владели Радзивиллы. Вскоре город стал центром княжества, а новые хозяева полностью его перестроили. В XVI–XVIII веках здесь работала типография, где печатали свои книги Василий Тяпинский и Сымон Будный. К XVIII веку Несвиж стал важным культурным центром: действовали кадетский корпус, балетная и музыкальная школы, капелла и театр Радзивиллов. Это один из основных туристических центров Беларуси, богатый на исторические памятники.

Городейский сахарный комбинат

сахарный комбинат-1

Среди предприятий одним из крупнейших является Городейский сахарный комбинат. Здесь выпускают сахар, повидло, подварки, начинки, конфитюры, джем, соки и нектары. Это современное многопрофильное предприятие, нацеленное на выпуск продукции высокого качества в соответствии с международными стандартами и требованиями потребителей, которое функционирует с 1959 года. Марка «Городейский сахар» успешно зарекомендовала себя на рынке Беларуси, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Наиболее известен Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж». Строительство каменного замка началось в 1582 году. В то время он представлял собой четырехугольник, окруженный высоким валом с бастионами на углах и рвом с водой. Напротив въездных ворот был возведен княжеский дворец, рядом — арсенал и «каменица» с дозорной башней. Также в замке разместили казармы, тюрьму, литейную мастерскую, склады с провиантом, пекарню. Дворец пережил не одну войну. После реставрации для посетителей он открылся в 2012 году. Сегодня это один из наиболее популярных маршрутов для туризма в стране.

Фарный Костел Тела Господня в Несвиже

костел-1

Архитектурный памятник раннего барокко, первый барочный храм, а также первый иезуитский костел на территории Речи Посполитой, родовая усыпальница князей Радзивиллов. Сам костел построен итальянским архитектором Джованни Бернардони в 15841593 гг. в комплексе с иезуитской коллегией, просуществовавшей до 1826 года. Прототипом костела является римский храм Иль Джезу, сооруженный в 1584 году. Ансамбль росписей Фарного костела является примером значительного использования композиционных схем Рубенса и занимает особое место в истории монументальной живописи XVIII века. 1 ноября 1593 года в костеле прошла первая служба. Консекрация (епископское освящение) храма была проведена 7 октября 1601 года папским нунцием Клаудио Ронгони.

СПК «Агрокомбинат Снов»

Радоман

Агрокомбинат сегодня является крупным экспортоориентированным многоотраслевым хозяйством с развитой переработкой и собственной торговой сетью. Агрокомбинатом производится более чем третья часть всей сельхозпродукции Несвижского района. Его директор Николай Вячеславович Радоман является членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутатом Минского областного Совета депутатов. За высокий профессионализм, добросовестный труд награжден медалью «За трудовые заслуги» (2009 г.), имеет почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь» (2012 г.), обладатель специальной премии Минского областного исполнительного комитета «Человек года Минщины» (2012 г.), является Почетным гражданином г. Несвижа (2013 г.).

Несвижская центральная районная библиотека имени  Павла Пронузо

библиотека-1

В 2015 г. библиотеке присвоено имя Павла Пронузо. С этого момента ежегодно организовывается фестиваль имени этого известного белорусского поэта, ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города Несвижа. В рамках фестиваля проходят театральные постановки, конкурсы юных читателей «Чытаем Паўлюка Пранузу», реалити-шоу «Шанс для нявыдадзеных кніг», которые объединяют не только молодых писателей, но и старшее поколение.

Народный инструментальный ансамбль «Несвижские ложкари»

ложкари-1

Коллектив создан в октябре 2007 года из учащихся Несвижского государственного колледжа имени Якуба Коласа. Участники коллектива играют на различных шумовых инструментах, разыгрывают юмористические сценки из белорусского фольклора. За последние годы в репертуар вошли оригинальные инструментальные произведения на темы народных танцев, песен, наигрышей белорусского, русского, польского и других народов. Ансамбль успешно участвует в различных государственных и международных смотрах-конкурсах, где занимает призовые места. В 2019 году «Несвижские ложкари» отмечены специальной премией Президента Республики Беларусь в сфере культуры и искусства.

Подготовил Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *