Скажем наркотикам – Нет!

Медицинский вестник

2

В этот день весь мир говорит о том, что современное общество заражено тяжелейшей психической болезнью, которую надо лечить. Наркомания прогрессирует и поражает все слои населения. Никто достоверно не знает числа заболевших. Специалисты утверждают, что официальные цифры можно смело умножать на 10, а может даже и на 50, чтобы понять реальные масштабы проблемы.

О группах последствий наркомании мы узнали у врача-психиатра-нарколога УЗ «Копыльская ЦРБ» Александра Гайделя.

— Александр Иосифович, расскажите о последствиях употребления наркотиков.

— Их можно разделить на 3 группы: медицинские, психические и социальные. В первой — депрессия, состояние угнетенности или тоскливого настроения. Сюда же относится и передозировка — нередкая ситуация в жизни наркомана, особенно при использовании средств и сырья, активность которых выше, чем у тех, что обычно им употреблялись. Одно из проявлений абстинентного синдрома — это судороги. Они возникают в период воздержания от введения наркотика. Часто у больных наркоманией отмечаются осложнения и инфекции вследствие нарушений правил асептики при введении наркотиков. Также у наркоманов могут воспаляться вены из-за использования нестерильных шприцев и игл при введении препаратов. А это может привести к заражению крови. Гепатиты парентеральные — воспалительные заболевания печени — очень распространены среди наркоманов. Они вызываются вирусами, которые передаются от одного наркомана другому через зараженные иглы. В период «ломки» и непреодолимого влечения к наркотику все мысли и действия человека направлены на немедленное получение дозы в любых условиях, отсюда опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

— Опишите психические последствия употребления наркотиков.

— Здесь идет привыкание — это отличительный признак наркомании как болезни. Постепенно наркотик становится необходим не только для того, чтобы испытать кайф, но и чтобы просто комфортно себя чувствовать — формируется психическая зависимость. Кроме того, у наркомана есть множество поводов испытывать страх: быть разоблаченным, арестованным, страх за свое здоровье, из-за своих долгов и т.д. Немаловажный фактор — это высокий суицидальный риск. Кажущаяся безвыходность положения толкает человека на самоубийство.

— В чем заключаются социальные последствия?

— Зачастую это домашние скандалы, потеря друзей. Человек, употребляющий наркотики, вынужден постоянно скрывать свое пристрастие от родителей и других людей, все более и более отдаляясь от них. Важным фактором остается криминогенность больных наркоманией: потребность в деньгах для покупки наркотиков, вынужденная связь с торговцами наркотиками, что само по себе является противоправным действием.

— Как можно выявить  наркомана?

— Косвенные признаки употребления наркотиков и наркотической зависимости не абсолютны, но часто помогают в определении лиц, употребляющих наркотики. Если ориентироваться на внешние признаки, следует помнить, что они не подходят к наркоманам с небольшим стажем. Определить наркомана можно по следам от уколов. Наркоманы со стажем делают себе инъекции куда угодно, и следы нужно искать во всех областях тела, не исключая кожи на голове под волосами. Часто следы уколов выглядят не просто как множественные красные точки, а сливаются в плотные синевато-багровые тяжи по ходу вен.

С целью получения более подробной информации или консультации Вы можете обратиться в поликлинику УЗ «Копыльская ЦРБ», кабинет № 223, или по телефону 51-7-62.

Беседовал Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *