Минщина удивительная: Мядельский район

2018-2020 - год малой Родины Минщина удивительная

ХІII. Мядельский район

Myadel

Мядельский район образован в 1940 году, с 1960-го находится в составе Минской области. Более половины территории относится к природоохранному учреждению «Национальный парк «Нарочанский». Численность населения составляет около 25 тысяч человек.

Древний Мядель возник рядом с одноименным озером в начале ХI века как пограничное укрепление Полоцкого княжества. Его название происходит от литовского medinis, что означает лесной, деревянный. Несмотря на то, что в середине ХV века после нескольких эпидемий чумы и холеры жители поселения переместились на северный берег озера Мястро, название городка осталось прежним. В 1762 году Мядель получил Магдебургское право, потом в результате второго (1793) и третьего (1795) разделов Речи Посполитой этот озерный край был присоединен к Российской империи.

Праздник в Будславе

будслав-1

Ежегодно в начале июля в бывшем монастыре бернардинцев в Будславе отмечается престольный праздник Будславской иконы Божьей Матери, заступницы католиков Беларуси. В это время вот уже четыре столетия сюда приходят тысячи пилигримов из многих стран. Сегодня комплекс носит наименование Белорусского Национального Санктуария. Главная святыня храма — Будславская икона Божьей Матери, коронованная папскими коронами.

Озеро Нарочь

1809-1

За отдыхом — на озеро Нарочь. За свои размеры (почти 80 кв. км) озеро получило название «Белорусское море». Водоем образовался из-за таяния ледника несколько тысячелетий назад: на затопленной территории со временем началось понижение уровня воды, в результате чего и образовалась Нарочанская группа озер.

Сад природы

1844

Дендрологический сад имени ГПУ «Национальный парк «Нарочанский» создан в 2002 году для сохранения природных богатств, собрания коллекционного фонда растений, не произрастающих в естественных условиях Беларуси. Площадь дендросада — 16 га, находится он между озерами Нарочь и Мястро.

Вся его территория разделена на пять ботанико-географических зон (различных материков) — на каждом участке представлены растения, характерные для флоры данного региона. Коллекционный фонд насчитывает около 400 пород различных растений: хвойные и лиственные породы, плодово-ягодные деревья и кустарники, декоративные и лекарственные растения, пряно-ароматические травы. Все это предлагается вниманию экскурсантов в виде прогулки по специально обустроенным тропинкам. На территории дендросада находится интересный экскурсионный объект — Музей леса. Экспозиция музея состоит из шести блоков, которые посвящены основным лесообразующим породам Беларуси.

Зубренок

1945

Среди удивительных озер и чудесных лесов расположена уникальная страна детства — Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок». Вот уже многие годы радует он юных жителей своей теплотой и нежностью, дарит им радостные встречи, незабываемые впечатления, хорошее настроение и дружеские отношения.

«Панскі маёнтак», аг. Нарочь

DSCN1881

Хозяева сохранили каменные стены панской постройки и даже кусочек изначальной кровли.

В агроусадьбе «Панскі маёнтак» — причудливые скульптуры и водопад, музей старины, где можно увидеть вещи, которым более 100 лет. Агроусадьба утопает в цветах, зелени и радует своих гостей.

Сюда приезжают на отдых не только белорусы, но и россияне, литовцы, латыши.

Мядельская кальвария

кальвария-1

Четыре раза в год прихожане римско-католического прихода Матери Божьей  Шкаплерной в г. Мяделе (костел построен в 1754 году в стиле барокко) совершают Крестный ход на Мядельскую кальварию — историческое место поклонения католических верующих, задумана и построена по образу Крестовой дороги в Иерусалиме. В 1772 году Мядельская кальвария состояла из 21 каплицы и восьми арок. Общая протяженность Крестовой дороги — 2 км. В сентябре 2014 года состоялось торжественное открытие Мядельской кальварии. До нашего времени сохранились остатки 18 сооружений. В настоящее время восстановлено 14 каплиц. Крестовая дорога начинается с входной арки и заканчивается на горе трех Крестов. Находится на выезде из г. Мяделя по автодороге Р-27.

Подготовила Мария ШЕИНА.  Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *