На Копыльщине отметили юбилейную годовщину вывода советских войск из Афганистана

Актуально Память

Многочисленные мероприятия, прошедшие в эти дни в райцентре и районе, ― это дань памяти погибшим воинам. А вручение юбилейных медалей «30 лет вывода советских войск из Афганистана» является выражением признательности всем, кто причастен к событиям тридцатилетней давности.

■ Председатель районного Совета депутатов Ирина Кисляк и начальник обособленной группы Копыльского района военного комиссариата Несвижского и Копыльского районов подполковник Сергей Маргалик вручают юбилейную медаль Ивану Пыско
■ Председатель районного Совета депутатов Ирина Кисляк и начальник обособленной группы Копыльского района военного комиссариата Несвижского и Копыльского районов подполковник Сергей Маргалик вручают юбилейную медаль Ивану Пыско

Основные церемонии состоялись 15 февраля. В День памяти воинов-интернационалистов многолюдно было на Аллее Героев. Здесь у памятного знака погибшим в Афганистане молодым ребятам Копыльщины прошел митинг. Мероприятие объединило представителей районной власти, различных служб, предприятий и организаций, общественных объединений, учащихся учреждений образования, просто неравнодушных людей и, конечно же, военнослужащих, прошедших горячие точки. 

■ Протоиерей Сергий проводит панихиду
■ Протоиерей Сергий проводит панихиду

— К сожалению, шесть наших земляков — Булат Геннадий, Калевич Дмитрий, Вайтехович Валентин, Карпович Александр, Михалкович Геннадий, Новиков Валериан — погибли в той войне. Мы всегда будем помнить всех, кто исполнил долг перед своей Отчизной ценой собственной жизни, — отметила в своем обращении председатель районного Совета депутатов Ирина Кисляк. — И сегодня выражаем признательность и благодарность родным и близким погибших воинов.Преклоняясь перед мужеством павших, мы не вправе забывать о ныне живущих участниках боевых действий. По-разному сложилась судьба каждого из вас, однако вы продолжаете плодотворно трудиться на предприятиях и в организациях города и района, активно занимаетесь общественной деятельностью, проводите работу по патриотическому воспитанию молодежи.

О событиях афганской войны, о благодарности и признательности мирных жителей населенных пунктов, где шли боевые действия, рассказал ветеран войны в Афганистане Геннадий Четверик — один из героев того времени, живущих рядом с нами.

■ Памятный салют
■ Памятный салют

Представитель молодого поколения ученица 9 класса СШ № 3 г. Копыля Анастасия Товчкова в своем выступлении акцентировала внимание на необходимости сохранения памяти об ужасах афганской войны для того, чтобы не допустить повторения подобных событий.

Обратился к воинам-интернационалистам и участникам митинга и начальник обособленной группы (Копыльского района) военного комиссариата Несвижского и Копыльского районов подполковник Сергей Маргалик. Его речь была адресована в том числе и молодежи, которую он призвал добросовестно учиться и трудиться во имя процветания и развития своего Отечества.  

■ Среди участников митинга Сергей Маргалик, Ирина Кисляк, Елена Василевская
■ Среди участников митинга Сергей Маргалик, Ирина Кисляк, Елена Василевская

Стала доброй традицией встреча 15 февраля воинов-интернационалистов Копыльщины. К сожалению, время неумолимо движется вперед, уменьшая ряды афганцев. На митинге вспомнили и о тех наших земляках, кто ушел из жизни совсем недавно. Так, в 2018 году не стало Хаткевича Виктора, копылянина. Совсем недавно, в январе этого года, простились с еще одним ветераном боевых действий  — Римашевским Олегом, жителем д. Рудное.

Присутствующие на митинге почтили память погибших и умерших воинов минутой молчания, возложили венки и живые цветы к памятнику. В ознаменование 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана почетным караулом был произведен торжественный салют — троекратные выстрелы в мирное белорусское небо в честь скорбных событий афганской войны.

■ Геннадий Четверик
■ Геннадий Четверик

Важным событием памятного дня выступила церемония вручения юбилейных медалей «30 лет вывода советских войск из Афганистана». Для многих из присутствующих ветеранов эта награда пополнила коллекцию уже имеющихся отметок за мужество, отвагу и честь, проявленные в военное время, и оказалась очередным дорогим сердцу знаком на их армейских кителях.

Для воинов-интернационалистов был также подготовлен тематический концерт, после которого культурная программа продолжилась в Копыльском краеведческом музее, где, рядом с постоянно действующими экспозициями, к 30-летию вывода советских войск из Афганистана была организована выставка соответствующей тематики.

Заключительным мероприятием Дня памяти стала панихида в Спасо-Вознесенском храме. В присутствии председателя Копыльской РОС ДОСААФ, заместителя председателя РО ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Александра Касинского, а также воинов-интернационалистов и прихожан храма благочинный Копыльского церковного округа протоиерей Сергий Чарный совершил заупокойное богослужение по погибшим воинам-афганцам Копыльщины.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *