БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

Проблемы в отношениях между Беларусью и Европейским союзом не носят хронического характера и подлежат разрешению.

встреча
■ Александр Лукашенко и Гюнтер Эттингер

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 18 февраля на встрече с европейским комиссаром по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтером Эттингером.

«Очень рад с вами сегодня встретиться и обсудить те проблемы, которые, возможно, существуют в наших отношениях. Хотя слово «возможно», наверное, не подходит. Эти проблемы у нас были всегда и, наверное, будут. Но, как показало последнее время, все проблемы не носят хронического характера, они подлежат разрешению», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства констатировал, что в последнее время стороны значительно продвинулись в развитии двусторонних отношений, в том числе в торгово-экономической сфере. «Вы знаете нашу цель: мы диверсифицируем внешнюю торговлю. Мы бы хотели иметь с Европейским союзом торговли примерно 30–35% от всего объема внешней торговли (30% у нас останется на Россию и 30% — на остальные страны нашей планеты). Такая диверсификация поможет нам спокойно чувствовать себя в сфере производства и реализации товаров, потому что страна наша, как вы знаете, экспортно ориентированная», — пояснил Президент.

Александр Лукашенко добавил, что в Беларуси потребляется только половина производимой продукции, остальная часть идет на продажу. «Это говорит о том, что внешняя торговля имеет большое значение, играет большую роль, особенно в формировании бюджета страны и притока валюты», — отметил Глава государства.

«Я хочу вас заверить, что Беларусь в отношении к своим соседям всегда придерживается очень взвешенной и аккуратной политики. Мы считаем, что соседи от господа, их не выбирают, поэтому с ними надо строить добрые отношения. Исходя из этого, мы всегда будем надежным партнером Европейского союза, и за белорусское направление (почти полторы тысячи километров) вы можете не беспокоиться. Конечно же, мы хотим, чтобы подобные чувства были взаимными», — сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что отношения между Беларусью и Евросоюзом во всех сферах базируются на определенных принципах и развиваются по определенным направлениям.

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко признан наиболее популярным зарубежным политиком по итогам соцопроса, проведенного украинским аналитическим центром «Новая Европа».

Проведенный опрос касался ожиданий украинцев по отдельным аспектам внешней политики будущего президента Украины. Отвечая на вопрос, с кого будущий президент Украины должен брать пример и на чей стиль равняться в принятии решений и политическом поведении, 13,44% опрошенных назвали Александра Лукашенко. На втором месте среди предпочтений украинцев — Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель с 9,83%. На третьем месте — Президент Литвы Даля Грибаускайте с 4,71%. В число наиболее популярных в этом плане политиков также вошли президенты Польши, США, России, Франции, Турции, премьер-министры Канады и Израиля.

Социологическое исследование состояло из четырех волн личных интервью. Во время каждой из них было опрошено не менее 2 тыс. граждан Украины в возрасте от 18 лет и старше. Социологическая выборка соответствует распределению взрослого населения Украины по возрасту, полу, областям и типам населенных пунктов. Погрешность выборки не превышает 2,2%.

 

Количество вакансий на сайте государственной службы занятости с начала года выросло практически на 4 тыс.

На сегодня в автоматизированной информационной системе «Общереспубликанский банк вакансий» содержится информация почти о 78,8 тыс. свободных мест. Почти 18 тыс. вакансий приходится на Минск, 14,4 тыс. — столичный регион. В Гродненской — более 11,2 тыс., Гомельской — 10,5 тыс., Брестской — 9 тыс., Могилевской — почти 8,3 тыс. Меньше всего вакансий предложено нанимателями Витебской области — 6,85 тыс.

При этом, если сравнить данные Министерства труда и социальной защиты на 1 января и 1 февраля этого года, то заметно, как росло количество вакансий: с 74,9 тыс. до 77,6 тыс. соответственно. Количество официально зарегистрированных безработных за этот период увеличилось с 12,5 тыс. до 14,8 тыс. (что в процентном отношении к населению трудоспособного возраста сохраняется на уровне 0,3%). Спрос на рабочие профессии по-прежнему преобладает — в общем объеме вакансий такие предложения превышают 62%.

В целом рейтинг популярных у соискателей и востребованных у нанимателей профессий как минимум последние пару месяцев остается неизменным. Требуются такие работники, как врач-специалист, водитель автомобиля, медицинская сестра-специалист (медицинская сестра), повар и продавец. В топ-5 поиска вакансий у безработных вошли места экономиста, подсобного рабочего, бухгалтера, водителя автомобиля и грузчика.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *