В Копыльском районе работает постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости населения

Новости

Постоянно действующие комиссии по координации работы по содействию занятости населения существуют в каждом районном исполнительном комитете. Работает такая и на Копыльщине.

документы

Как рассказала председатель Копыльского районного Совета депутатов Ирина Кисляк, она создана решением Копыльского районного исполнительного комитета № 305 от 9 апреля 2018 года в целях координации работы по реализации норм Декрета Президента Республики Беларусь № 3 от 2 апреля 2015 года «О содействии занятости населения», утверждено соответствующее Положение.

— За каждым членом комиссии закреплено определенное количество граждан, — продолжила Ирина Николаевна, которая, кстати, и возглавляет постоянно действующую комиссию. — Каждый второй и четвертый четверг месяца мы проводим заседания комиссии, на которые приглашаем не занятых в экономике граждан. Также организован выезд членов комиссии по месту жительства не занятых в экономике. На каждом заседании комиссии гражданам разъясняются требования норм Декрета Президента Республики Беларусь № 3 от 2 апреля 2015 г. «О содействии занятости населения», предлагается трудоустройство на имеющиеся вакансии либо, по желанию граждан, осуществляется постановка на учет в органы занятости.

База данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, была сформирована на 1 декабря 2018 года и периодически обновляется. Конечно же, их в первую очередь волнует вопрос, имеют ли они право на полное или хотя бы частичное освобождение от оплаты услуг с полным возмещением затрат. Кстати, эта норма уже вступила в действие с 1 января 2019 года.

Как отметила Ирина Кисляк, решение о полном или частичном освобождении принимается в случае предоставления документов, подтверждающих занятость (копии трудовых договоров, копии свидетельства о рождении детей, свидетельства о регистрации земельных участков и т.д.).

Кроме того граждане обращаются в комиссию с заявлением по каким-либо трудным жизненным ситуациям (длительная болезнь, уход за больным членом семьи и др.). На заседаниях комиссии данные заявления рассматриваются и принимаются решения. На 14 февраля 2019 г. в протоколы занесены и исключены по уважительным причинам более половины трудоспособных граждан, не занятых в экономике.

Свои проблемы, в том числе и по трудоустройству, все желающие могут озвучить во время личных приемов граждан руководителями и специалистами райисполкома по вопросам применения норм Декрета № 3, которые проводятся постоянно, согласно утвержденному графику.

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *