В 2018 году в странах Европейского региона выявлено более 50 тысяч случаев кори

Берегите себя

В 2018 году в странах Европейского региона выявлено более 50 тысяч случаев кори. С начала 2019 года в Украине зарегистрировано 8,5 тысячи случаев заболевания, при этом от осложнений умерло пять человек.

000022_1531311094_310033_big

Основной причиной распространения инфекции на территории Европейского региона, по мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, явилось формирование значительной прослойки восприимчивого населения вследствие большого количества отказов от профилактических прививок начиная с 2010 года, низкого охвата профилактическими прививками, а также низкой осведомленности граждан об опасности болезни и о преимуществах вакцинопрофилактики.

С 2012 года Республика Беларусь ежегодно подтверждает статус элиминации кори. Завозы вирусов кори на территорию страны происходят ежегодно без дальнейшего распространения или с ограниченным распространением. С февраля 2018 года во всех регионах Республики Беларусь было зарегистрировано 254 случая кори, из них 74% — у взрослых. В подавляющем большинстве это завозные случаи (большинство из Украины) и случаи у контактных с заболевшими лицами. Более 73% заболевших корью лиц были не привиты (в том числе по причине отказа от вакцинации) или не полностью привиты против кори. Наличие множественных заносов и столь небольшое количество заболевших корью свидетельствует, что в нашей стране благодаря вакцинации сформирована достаточно сильная иммунная прослойка, которая не позволяет активно циркулировать вирусу кори среди населения Республики Беларусь. Необходимости введения дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий в Республике Беларусь нет.

В текущем году в Беларуси зарегистрировано два случая кори.

Центр гигиены и эпидемиологии рекомендует:

  • Лицам, планирующим поездки в эпиднеблагополучные по кори страны, уточнить прививочный статус и привиться против кори комплексной вакциной при отсутствии сведений о двух профилактических прививках, ранее перенесенном заболевании либо при получении отрицательного или сомнительного результатов при исследовании напряженности иммунитета к вирусу кори.
  • Родителям обеспечить своевременную явку детей на проведение плановых профилактических прививок против кори, эпидемического паротита и краснухи.
  • При подозрении на заболевание, которое основано на соответствующих клинических критериях кори (наличие лихорадки, пятнисто-папулезной сыпи и кашля, насморка либо конъюнктивита) и данных эпиданамнеза (нахождение на территориях, где регистрируются случаи заболевания корью), незамедлительно обращаться за медицинской помощью в организации здравоохранения района по месту жительства.

Сергей БАСОЛЫГО,

главный государственный санитарный врач Копыльского района



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *