Компьютерная зависимость – новая болезнь, которая поражает молодую часть населения

Берегите себя

Компьютерная зависимость – новая болезнь, которая поражает молодую часть населения: подростков и молодых взрослых. Хоть это заболевание не имеет ничего общего с инфекцией, но распространяется по миру со скоростью эпидемии.

-96408

Как не попасть в рабство современной техники? Есть ли способы предотвращения или преодоления компьютерной болезни? Об этом мы побеседовали с врачом-психиатром-наркологом Копыльской центральной районной больницы Александром Гайделем.

— Александр Иосифович, расскажите, как проявляется эта зависимость?

— У компьютерной зависимости те же корни, что и у игромании. Мозг каждого человека снабжен центром удовольствия. Постоянная стимуляция этого центра у лабораторных животных приводит к тому, что они забывают обо всем на свете. Отказываясь от потребления пищи в угоду удовольствиям, лабораторные животные погибают от истощения. Компьютерная болезнь — это недуг, который формируется постепенно. Если виртуальщика оттащить от компьютера на два часа и более, он, подобно алкоголику, страдающему от похмелья, испытывает абстинентный синдром.

— Расскажите об основных типах компьютерной зависимости.

— Это зависимости от интернета (сетеголизм) и компьютерных игр (кибераддикция). Сетеголики бесконечно пребывают в сети. Иногда они находятся в виртуальном мире по 12-14 часов в сутки, заводя виртуальные знакомства, скачивая музыку, общаясь в чатах. Это неуравновешенные люди, которые к близким относятся наплевательски. Есть некоторые признаки: это навязчивое стремление постоянно проверять электронную почту, предвкушение следующего сеанса онлайн, увеличение времени, проводимого онлайн, а также реального количества денег, расходуемых в интернете.

— Какие физические отклонения у больного, страдающего компьютерной зависимостью?

— Вот основные из них: нарушение зрения, снижение иммунитета, головные боли, повышенная утомляемость, бессонница, боли в спине, а также туннельный синдром (боли в запястье).

— В чем заключается диаг-ностика компьютерной зависимости?

— Как и при большинстве психических заболеваний, именно окружающие первыми замечают изменение характера и поведения больного. Убедить же самого игромана в том, что он болен, очень сложно. Первый шаг в лечении пациента — это осознание своей патологической зависимости от компьютера. Очень важно позитивно настроить больного на визит к психотерапевту, иногда для этого может быть использован какой-либо предлог в виде психологического тестирования, профессионального ориентирования. Всю остальную работу вы можете смело доверить профессионалу. Если вы видите у ребенка признаки компьютерной зависимости, не обостряйте ситуацию, отведите его к психотерапевту.

Павел ШЕИН

P.S. С целью получения более подробной информации или консультации вы можете обратиться в поликлинику УЗ «Копыльская ЦРБ», кабинет № 223, или по телефону 51-7-62.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *