Галина Туровская служила медсестрой во время войны в Афганистане

Память

Галина Султановна Туровская — дочь офицера Советской Армии в запасе, прошедшего Великую Отечественную войну, поэтому о чести и долге перед Родиной знает не понаслышке.

3141

Галина Султанова (Туровской она станет позже, после переезда в 1985 году на Копыльщину) в медицину пришла по совету отца, выбрав Марыйское республиканское медицинское училище в Туркменской ССР, которое и окончила в 1968 году. Первое место работы — палата новорожденных в Марыйской областной больнице, позже — отделение реанимации. Об афганской войне в военном билете в графе «Прохождение учебных сборов» скромно указано: «41 день. Звание: младший сержант. Квалификация: старшая операционная сестра. Военная часть 16 961».

…В Афганистан медсестра Султанова попала в числе первых. 28 декабря 1979 года вместе с другими операционными медицинскими сестрами Галину направили в составе второй колонны советских войск со стороны Кушки. Никакой конкретной информации, куда и зачем двигаются войска, не было. Дорога в Шинданд заняла несколько дней. В колонне по горному серпантину шло много машин. Случалось, из-за крутых поворотов не было видно ни предыдущей, ни следующей сзади. Местные жители встречали советских людей спокойно, не выказывая никакой агрессии. Прибыв на указанное место, начали разворачивать военный госпиталь. Условий для комфортной жизни не было никаких. На улице по ночам -5. Галина вместе с двумя другими медсестрами Антониной Шуваловой и Тамарой Цалоевой ночевала в машине. Надеялись, что войска выведут в скором времени. Приближался Новый год, все готовились хоть в военно-полевых условиях, но все-таки отметить праздник. И тут неожиданно открылась хаотичная стрельба. 

— Со всех сторон на нас посыпались огни! — не сдерживая эмоций, рассказывает Галина Султановна. — Мы очень испугались. Майор Алексей Данин — его мы просто называли Комбат — крикнул: «Ложись!!!» Мы упали на землю и, лишь немного приподняв головы, поглядывали вокруг. Когда утихли выстрелы, нам наконец разрешили подняться. И тут же позвали в операционную, куда в тяжелом состоянии принесли солдата: ранение пришлось в брюшную полость. Это было наше первое боевое крещение. У меня к тому времени уже был достаточный опыт и как анестезистки, и как операционной сестры, поэтому я не только могла оказывать квалифицированную помощь, но и подсказывала врачу. В палатке, где размещался госпиталь, было тоже холодно, а уже прооперированному раненому требовались тепло и уход. Мы с Тоней по очереди дежурили возле него, следили за огнем в буржуйке.

3139

Не единожды мы оказывали необходимую помощь солдатам. То ранение в бедро, то повреждена кисть руки. И как нельзя кстати всегда были полученные в мирной жизни знания и опыт.

Позже наш медсанбатальон перевели в Герат. Там хотя бы была вода, можно было умыться. Да и условия пусть не на много, но все-таки лучше. Хотя и здесь пища, которую подавали и командирам, и солдатам, оставляла желать лучшего». «Это война. Здесь главное не качество, а количество», — утверждал комбат.

Вскоре Галине вместе с другими медсестрами пришлось сопровождать раненых в Советский Союз. Вернувшись в мирную жизнь, она опять приступила к выполнению своих прямых медицинских обязанностей. После переезда в Беларусь долгое время работала перевязочной сестрой в хирургическом отделении Копыльской ЦРБ, а затем — в отделении переливания крови.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *