В 2014 году на обновленном памятнике воинам-интернационалистам в центре Копыля, появилась новая гранитная плита в честь Валериана Новикова

Память

В 2014 году был обновлен установленный в центре Копыля памятник воинам, погибшим в Афганистане. На новой гранитной плите рядом с фотографиями уже известных наших земляков, не вернувшихся с той войны, — Булата Геннадия, Вайтеховича Валентина, Калевича Дмитрия, Карповича Александра, Михалковича Геннадия появилась новая — Новикова Валериана.

310

Душа-человек, надежный друг и профессионал самого высокого класса — так отзывались о нем сослуживцы. Его любили все: командиры, солдаты, детишки. Он неоднократно поощрялся командованием части за отличную службу и отличную работу. Но попал на афганскую войну в довольно зрелом возрасте: ему уже исполнилось 34 года.

Валериан Новиков родился 18 февраля 1951 года в д. Садовичи Копыльского района. После окончания в 1968 году средней школы в г. Солигорске поступил в Барановичское медучилище. Затем работал на Минской районной станции скорой помощи. Чтобы проще было получить жилье, пошел на сверхсрочную военную службу.

В чужой горной стране Новиков оказался в августе 1985-го. Прапорщик Новиков на законных основаниях мог не поехать на афганскую войну: мучивший его полиартрит давал на это право. Но отказаться Валериану Петровичу не позволила совесть: армия дала ему жилье, да и как мог он прятаться за чужие спины? Всего полгода он успел послужить начальником медслужбы части. Прапорщик Валериан Новиков погиб 17 января 1986 г.

«…Это случилось около 16 часов, — так в письме к его жене Татьяне Михайловне командир части описывал гибель Новикова. — В составе нашей части Валериан Петрович ехал на санитарной машине для оказания помощи населению одного из кишлаков. В пути колонна из засады была обстреляна мятежниками. Ваш муж, проявив хладнокровие, отвагу и мужество, организовал оборону своей машины, ведя ответный огонь по мятежникам. При этом он сумел оказать помощь нескольким раненым. После отражения огня противника отряд выдвинулся для выполнения дальнейшей задачи. В это время машина, где находился Валериан Петрович, подорвалась на радиоуправляемой мине, в результате чего он был смертельно ранен, а находившиеся рядом товарищи получили тяжелые ранения».

Похоронен Валериан Новиков в Барановичах. Посмертно награжден орденом Красной Звезды, медалью «Воину-интернационалисту от признательного афганского народа».

Валериан Петрович очень любил свою семью и присылал родным много писем, в которых остро чувствуется тоска по дому: «Находясь на боевых операциях, я постоянно думаю о тебе (сыне Андрюше. — Ред.), о маме и Кате». Обращаясь к сыну, он готовит его к взрослой жизни и надеется, что Андрей станет настоящим мужчиной: «…Я тебя очень-очень люблю и хочу, и мечтаю видеть тебя прекрасным, умным и счастливым человеком!» «Я жду твоего ответа. Не прощаюсь, до следующего письма. Целую. Папа». Но вернуться к любимой семье было не суждено… Сын Андрей исполнил отцовский наказ — стал достойным человеком. Он продолжил дело отца, окончив с отличием медицинское училище.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *