С 15 по 24 февраля в Копыльском районе проводится Республиканская профилактическая акция «Сделаем дорогу безопасней»

Закон. Безопасность

В период с 15 по 24 февраля 2019 года на территории Копыльского района проводится  Республиканская профилактическая акция «Сделаем дорогу безопасней». Цель профилактической акции профилактика дорожно-транспортных происшествий с участием уязвимых участников дорожного движения, в число которых входят: пешеходы, велосипедисты, возчики гужевого транспорта.

a47342c1

В период проведения профилактических мероприятий со стороны сотрудников Копыльского РОВД будет усилен контроль — за соблюдением ПДД пешеходами, велосипедистами и возчиками гужевого транспорта. Особенно в темное время суток!

Основными причинами совершения ДТП с участием уязвимой категории участников дорожного движения являются:

— нарушение ПДД самими пешеходами, в т.ч. переход проезжей части вне установленного места, отсутствие при движении в темное время суток световозвращающих элементов, движение по проезжей части дороги в попутном направлении движению транспортных средств;

К примеру, стоит отметить, что пешеходы, как правило, думают, что для водителя в темное время суток они достаточно заметны при движении в темное время суток. Однако проведенный Госавтоинспекцией эксперимент позволил установить, что в темноте из салона автомобиля человек в темной одежде при ближнем свете фар различим лишь на расстоянии 25-30 м. При скорости 60 км/ч за одну секунду автомобиль проезжает около 17 метров. За это время водитель только успеет сообразить, что или кто перед ним. Затормозить или удачно сманеврировать не всегда бывает и возможно, в том числе из-за скорости, состояния дорожного покрытия, наличия других препятствий. Поэтому возникает существенная необходимость сделать пешеходов, велосипедистов, гужевые повозки, коляски и прочее как можно более заметными, для увеличения расстояния с момента обнаружения. Для этих целей широко используются специальные светоотражающие аксессуары (значки, подвески, ленты).

— недисциплинированность водителей, и невыполнение требований Правил, в части проезда ими нерегулируемых пешеходных переходов и предоставления преимущества в движении пешеходам.

В этом случае стоит напомнить водителям об их обязанностях– при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен снизить скорость, вплоть до остановки транспортного средства, чтобы уступить дорогу пешеходам. Если перед пешеходным переходом остановилось, стоит или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам движения в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу.

Что касается административной ответственности, которая грозит невыполнение Правил дорожного движения то она достаточно сурова:

— в отношении пешехода, который в темное время суток движется по проезжей части, не обозначив себя фликером, применяются штрафные санкции в размере от 25,5 до 76,5 рублей (от 1 до 3 базовых величин) или предупреждение, такое еже наказание понесет и велосипедист который в темное время суток движется без включенных фонарей на велосипеде. Если нарушение Правил дорожного движения совершено в состоянии алкогольного опьянения, то размер штрафа составляет от 76,5 до 127,5 рублей (от 3 до 5 базовых величин).

— водитель, не предоставивший преимущество в движении, пешеходу движущемуся по пешеходному переходу, может быть подвергнут административной ответственности в виде штрафа размером  от 25,5 до 127,5 рублей (от 1 до 5 базовых величин), так же в отношении нарушителя может быть переменено предупреждение.  

Уважаемые граждане!

Убедительная просьба информировать Копыльский РОВД по телефону 102 о фактах нахождения на проезжей части и вблизи нее нетрезвых пешеходов, велосипедистов, сидящих и лежащих на дороге граждан.

Будьте внимательны на дорогах и соблюдайте правила дорожного движения!

Артем Лазовский,

Старший инспектор ДПС ОГАИ Копыльского РОВД                                                             ст. лейтенант милиции                                                            



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *