На Копыльщине в преддверии юбилейной годовщины вывода советских войск из Афганистана посетили места захоронений воинов-интернационалистов

Актуально Память

Спустя тридцать лет после войны, которая увеличила количество памятников на кладбищах и добавила сотни пар грустных глаз матерей, смотрящих на бережно хранимые портреты безвременно ушедших сыновей, наверное, самое важное это извлечь уроки из печальной афганской истории.

▪ София Ивановна Михалкович уже 33 года живет  воспоминаниями о погибшем в Афганистане сыне  Геннадии
▪ София Ивановна Михалкович уже 33 года живет
воспоминаниями о погибшем в Афганистане сыне Геннадии

На Копыльщине в преддверии юбилейной годовщины вывода советских войск из Афганистана посетили места захоронений воинов-интернационалистов, а также мать одного из погибших афганцев. Спустя три десятка лет жива память о простых деревенских парнях — уроженцах нашего района, которых выбрала и не пожалела война, что шла за тысячи километров от их родины.   Председатель Копыльской РОС ДОСААФ, заместитель председателя РО ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Александр Касинский, начальник  обособленной группы (Копыльского района) военного комиссариата Несвижского и Копыльского районов подполковник Сергей Маргалик и воин-интернационалист Александр Пыл возложили венки к могилам погибших, почтили их память минутой молчания.

В д. Дусаевщина покоится прах командира вертолета, капитана Вайтеховича Валентина. 27 мая 1982 года при выполнении боевого задания вертолет, которым управлял Валентин, был подбит и загорелся. Спустя два дня после происшествия 26-летний парень умер от полученных ожогов.

Еще один наш земляк, уроженец д. Низковичи, — старший разведчик рядовой Калевич Дмитрий — погиб за полмесяца до своего девятнадцатилетия. 19 января 1986 года вертолет, на котором группа Дмитрия возвращалась после выполнения боевого задания, был подбит и взорвался. Похоронен юный воин в д. Старый Копыль.

▪ Сергей Маргалик, Александр Касинский и Александр Пыл у могилы воина-интернационалиста Валентина Вайтеховича в д. Дусаевщина
▪ Сергей Маргалик, Александр Касинский и Александр Пыл у могилы воина-интернационалиста Валентина Вайтеховича в д. Дусаевщина

В д. Выня находится могила старшего помощника начальника оперативного отделения воинской части майора Карповича Александра. При выполнении боевого задания офицер тяжело заболел и впоследствии 13 июня 1982 года в возрасте 36 лет умер в военном госпитале в Москве.

Посетили и могилу Драцкого Владимира в д. Чирвоная Дубрава. В отличие от своих земляков, которых смерть застала на войне, он ушел из жизни в мирное время — 21 марта 2002 года, прожив 42 года, скончался от ран, полученных во время афганской юности.

Деревня Мацкевичи — родина командира отделения минометной батареи младшего сержанта Михалковича Геннадия. Здесь же, на местном кладбище, он и нашел свой вечный покой. Выполняя боевое задание, парень тяжело заболел, вследствие чего 15 января 1985 года умер, прожив всего 19 лет.

Уже 33 года живет воспоминаниями о сыне София Ивановна Михалкович. К сожалению, она одна из немногочисленных оставшихся родственников погибших воинов-афганцев Копыльщины. Этот год стал особенным: помимо традиционной материальной помощи от райисполкома, матери погибшего младшего сержанта вручили установленную к юбилею медаль «30 лет вывода советских войск из Афганистана» — очередную награду, присвоенную Геннадию посмертно.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ

НА СНИМКЕ: София Ивановна Михалкович уже 33 года живет

воспоминаниями о погибшем в Афганистане сыне  Геннадии.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *