БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

В Красной Поляне под Сочи прошла встреча Президентов Беларуси и России

Она первая в нынешнем году, хотя за последние месяцы контакты глав двух государств довольно интенсивны. Александр Лукашенко обратился к своему российскому коллеге с такими словами:

сочи

— Вы должны знать, что в контексте международных отношений отношения Беларуси и России незыблемы, кто бы что ни писал и ни говорил. Да и не надо вас в этом убеждать. По крайней мере, мы с вами это хорошо знаем.

В унисон прозвучали и ответные слова Владимира Путина:

— Для нас Беларусь является важнейшим стратегическим партнером, союзником. И для меня очень важно сверить часы с Президентом Беларуси и по этим вопросам, включая вопросы интеграции на постсоветском пространстве.

Всем очевиден высокий уровень белорусско‑российских отношений. Мы тесно взаимодействуем во всех сферах: в политике, экономике, обороне, социальной сфере, культуре. Растет взаимный товарооборот, который по итогам прошлого года превысил 35 миллиардов долларов. И это сотрудничество — улица с двусторонним движением. Вот что сказал наш Президент:

— Что касается поддержки нашей экономики, я также вам благодарен. При этом я часто говорю, что экономика Беларуси — это финишное производство российской экономики. Мы сырье, комплектующие — 60–70% по основной машиностроительной продукции, нефтепереработке — покупаем в России. Поэтому это наша общая экономика. И, поддерживая нас, вы, конечно, поддерживаете те примерно 35–40 млн людей (вместе с семьями), которые работают на российских предприятиях, поставляют в Беларусь продукцию. Если кто-то там в России и Беларуси не понимает это, я думаю, поймут.

Александр ЛУКАШЕНКО: «Мы всегда находили развязки по этим вопросам. Думаю, это не является большой проблемой для нас».

Конечно, рабочие вопросы при столь тесном взаимодействии возникают всегда. Но Александр Лукашенко не видит в этом фатальной проблемы:

— Мы всегда находили развязки по этим вопросам. Думаю, это не является большой проблемой для нас.

В свою очередь Владимир Путин, отметив, что Беларусь для России является важнейшим стратегическим партнером и союзником, сказал, что у глав государств будет возможность пообщаться и в неформальной обстановке.

В целом Президент России констатировал, что белорусско‑российские отношения развиваются и крепнут, Россия остается крупнейшим торгово‑экономическим партнером Беларуси. Развиваются и финансовые отношения. За последние годы белорусской стороне выдан большой объем кредитов, в том числе по линии ЕАЭС:

— В этой же связи хотел бы отметить, что Беларусь очень дисциплинированна в финансовом смысле. Исполняет свои обязательства. Это позволяет нам работать по крупным проектам. Я имею в виду и строительство атомной электростанции, которое находится в завершающей стадии. Это позволяет нам развивать отношения чисто торгового характера в различных областях, включая и сельхозпроизводство, — из общего объема поставок в Россию — это 34% с лишним. Знаю, что у нас бывают здесь шероховатости и проблемы. Но так, как это и положено между друзьями, надеюсь, что эти проблемы будут решаться.

Владимир Путин акцентировал внимание, что одной из важнейших сфер сотрудничества является энергетика:

— Объемы поставок углеводородов — нефти и газа — сохраняются на том уровне, о котором мы с вами договариваемся.

 

В правительстве состоялось заседание рабочей группы для подготовки предложений об упрощении налоговой системы Беларуси.

Заседание прошло под председательством первого заместителя премьер-министра Александра Турчина. Представители заинтересованных госорганов и бизнес-союзов обсудили и одобрили наиболее актуальные вопросы налоговой политики, над решением которых целесообразно сконцентрировать работу в 2019 году.

Среди наиболее актуальных тем, подлежащих комплексной проработке, были обозначены вопросы систематизации и оптимизации налоговых льгот, отмены повышающих коэффициентов к ставкам имущественных налогов, снятия ограничений вычетов по НДС. Основной рабочей площадкой для рассмотрения этих и других вопросов станет консультативный совет по налоговой политике при Министерстве финансов.

 

Белорусские предприятия в составе национальных выставок (экспозиций) за рубежом в 2018 году заключили контракты на сумму около $150 млн.

Об этом сообщил заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Андрей Шаханович. Всего в прошлом году Беларусь организовала семь национальных выставок за рубежом, в которых приняли участие около 350 организаций. Общая выставочная площадь этих экспозиций составила более 2,5 тыс. кв. м, площадь открытых площадок с отечественной техникой — 1,4 тыс. кв. м.

«Всего на выставках было заключено около 100 коммерческих контрактов и договоров на общую сумму около $150 млн, а также соглашений и меморандумов о сотрудничестве на сумму около $50 млн. То есть в целом эффект от участия в этих мероприятиях составил примерно $200 млн. Это значительная сумма для семи мероприятий. Выставка импорта в Шанхае оказалась самой результативной», — сказал Андрей Шаханович.

 

Соглашение по оздоровлению в Беларуси детей из Китая планируется подписать в І квартале.

Белорусские санатории и реабилитационные центры, которые примут у себя детей из Китая и Сирии по гуманитарной программе 2019 года, еще определяются. Об этом сообщил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.

«Мы планируем продолжить международное сотрудничество совместно с Министерством образования и МИД по оздоровлению детей из Китайской Народной Республики и Сирии. С Россией эта работа уже давно поставлена на системную основу. Это и гуманитарные проекты, и свободная продажа путевок. Широко распространена практика оздоровления детей, которые учатся в спортивных или специализированных учреждениях РФ», — рассказал Геннадий Болбатовский.

 

ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «БелавтоМАЗ» в декабре 2018 года начало поставки крупной партии мусоровозов для нужд белорусских городов.

maz6902b5

Об этом сообщил начальник управления продаж специальной техники и шасси предприятия Юрий Пивоваров. Контракты предприятия с госучреждением «Оператор вторичных материальных ресурсов» и организациями ЖКХ подра-зумевают поставку 90 мусоровозов во все регионы Беларуси. В частности, в Минскую область будут поставлены 16 машин. Первые восемь автомобилей уже поступили в адрес коммунальных предприятий.

Парк спецтехники белорусских городов пополнят мусоровозы десяти моделей. «За три года сотрудничества с российскими и европейскими партнерами мы создали модельный ряд мусоровозов, полностью изготовленных в Беларуси и соответствующих европейским стандартам», — подчеркнул Юрий Пивоваров.

 

В Беловежской пуще регистрируются факты появления весенних перелетных птиц.

Первыми в местах своего регулярного гнездования были замечены серые гуси и серые журавли. Одиночные пары этих красивых птиц наблюдали 10 февраля вблизи урочища Злятино на юго-западной окраине Беловежской пущи. В тот же день в пойме реки Лесная Правая у деревни Селище Большое была зарегистрирована большая белая цапля. А 11 февраля в окрестностях деревни Панасюки на бывшей торфоплощадке — пара лебедей-кликунов. Несколько дней подряд шесть гусей-гуменников регистрируются на реке Лесная у деревни Угляны. Там же отмечены первые чибисы.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *