Если загорелся автомобиль… Специалист Копыльского РОЧС советует

Закон. Безопасность

С наступлением холодов пожары на автотранспортных средствах составляют около 10% от общего количества пожаров.

подар машина

О причинах их возникновения и мерах по недопущению происшествий рассказывает главный специалист инспекции надзора и профилактики Копыльского РОЧС Андрей МАТЕЙКО.

— Андрей Иванович, что же может послужить причиной возгорания автомобиля?

— В качестве основных причин возникновения пожаров на транспортных средствах можно рассматривать нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования автотранспортного средства, утепление моторных отсеков горючими материалами и установку таких материалов в пространстве перед радиаторами. Опасение вызывает неисправность топливной и электрической систем, систем смазки двигателя. К трагедии могут привести неосторожное обращение с огнем и поджоги.

— О чем должен помнить водитель автотранспортного средства?

— Согласно требованиям Правил пожарной безопасности Республики Беларусь при эксплуатации автотранспортных средств не допускается скопление на двигателях и картерах грязи и масла, а также мытье двигателей бензином, другими ЛВЖ и ГЖ. Запрещен подогрев двигателя открытым огнем; применение открытого огня при определении и устранении неисправностей механизмов. Недопустима заправка работающего двигателя топливом и смазочным  материалом.

— На что бы Вы еще советовали обратить внимание?

— Хотелось бы порекомендовать гражданам обратить внимание на недопустимость укладки сгораемых материалов (покрывала, мешковины и пр.) на поверхность двигателя, а также опасность установки картона, фанеры и других горючих материалов перед радиатором. Желательно проводить установку дополнительного электрического и отопительного оборудования автомобилей только в специализированных сервисных центрах.

Важно помнить о регулярной очистке двигателя, его частей, узлов и агрегатов (особенно тех частей, которые ввиду протекающих в них процессов находятся под высокой температурой) от подтеков горючих жидкостей с целью исключения самовоспламенения.

— Но если случился пожар. Как действовать?

— Необходимо немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную аварийно-спасательную службу. Заглушить двигатель, медленно и осторожно открыть замок капота. При этом руки защищайте перчатками во избежание получения ожога от нагретого металла. По возможности перед тушением пожара рекомендуется отключить клеммы от аккумулятора.

При наличии возгорания в подкапотном пространстве, необходимо воспользоваться огнетушителем, которым укомплектован автомобиль. Не следует применять для этого воду, с целью исключения замыкания электропроводки, а также увеличения поверхности горения (растекания) легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

Если местом возгорания в автомобиле стала мягкая обшивка сидений, для локального тушения можно применять воду либо накрыть сиденье плотной тканью.

Не стоит приближаться к автомобилю, если возгорание произошло в его задней части, в районе нахождения топливного бака. Избыток давления паровоздушной смеси может повлечь за собой разгерметизацию (взрыв) конструкции бака, сопровождающуюся взрывной волной и выбросом горящего бензина, что может стать реальной угрозой для жизни и здоровья находящихся рядом людей.

В случае если возгорание автомобиля произошло в момент его нахождения в закрытом помещении (гараже), перед осуществлением тушения рекомендуется его выкатить на открытое место.

Беседовала Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *