Победит ли человечество мусор? И что для этого делают в КУП «Копыльское ЖКХ»?

Рэальная эканоміка Экалогія

В последние десятилетия вопрос с мусором встал ребром — либо человечество побеждает мусор, либо мусор уничтожает человечество. Решением проблемы мусорного загрязнения планеты вплотную занимаются правительства всех развитых государств, не остается в стороне от нее и Беларусь.

В нашей стране мусору после свалки также дают вторую жизнь — перерабатывают. Правда, пока только пятую часть. И в Копыльском районе пытаются наладить раздельный сбор мусора. Нельзя сказать, что получается все, но некоторые результаты есть.

IMG_8638
■ На полигоне твердых бытовых отходов

Как рассказал представитель КУП «Копыльское ЖКХ» старший мастер многоотраслевого участка Александр РУСАКОВИЧ, на территории города и района установлено около 740 контейнеров, 300 из них  для раздельного сбора мусора. Другой вопрос, насколько это эффективно. Наших людей сложно приучить разделять бытовой мусор еще дома и выбрасывать его в строго предназначенные для этого контейнеры. Поэтому как выход из положения — сортировка коммунальных отходов на полигоне, чем в данное время и занимаются.

■ Александр Русакович
■ Александр Русакович

Посетив вместе с Александром Русаковичем этот объект на окраине Копыля, убедились, что здесь горы мусора не остаются без внимания.

— У нас начиная с 18 января ежедневно работают пять человек по направлению от сектора занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, — рассказывает Александр Александрович. — После приезда каждого мусоровоза они с помощью граблей и мотыжек разгребают мусорные кучи. Выбирают из них полимеры, бытовое стекло (бутылки, банки), макулатуру и складывают все это в мешки. Аналогичной работой занимаются и несколько наших работников.

— И есть ли от этого какой-то эффект?

— Определенный эффект, безусловно, есть. И, думаю, он будет еще ощутимее, когда мы реализуем некоторые наши другие задумки. К примеру, планируется установить на полигоне конвейерную сортировочную линию, которая, безусловно, увеличит и производительность труда, и качество производимых работ. Вторичные материальные ресурсы будут рассортированы и поступят на переработку, а остальные отходы направят на полигон для захоронения. Кстати, для этого у нас есть бульдозер, который утрамбовывает и подбуртовывает мусор, а также пересыпает его песком или гравием.

— Как еще планируется улучшить ситуацию с раздельным сбором мусора?

— Решили применить в нашем городском частном секторе порядок работы, который укоренился в Бресте. Его суть в том, что каждому домовладельцу под его ответственность будет передано два пластиковых контейнера: один для вторичных ресурсов, второй — для прочих коммунальных отходов. С определенной регулярностью контейнеровозы будут их очищать и вывозить содержимое на полигон. Но опять-таки многое будет зависеть от самих людей — их сознательности и ответственности. Если вспомнить о Бресте, то там приучали горожан к такому варианту сбора мусора не менее года.

— То есть можно сказать, что город практически полностью перейдет на сбор мусора в контейнеры?

— Практически да. С наступлением весны количество контейнерных площадок будет увеличено и жители всех многоквартирных домов смогут ими воспользоваться. А если еще приживется наше предложение с контейнерами в частном секторе — будет очень хорошо.

— Часто можно слышать мнения горожан: мол, зачем раскладывать мусор по специально отведенным контейнерам, если он потом высыпается в один контейнеровоз. Так ли это?

— Отнюдь. Если раньше такие примеры были, поскольку у нас не хватало специализированной техники, то теперь Копыльское ЖКХ обеспечено контейнеровозами практически под потребность — в конце прошлого года получили еще один новенький. Поэтому мусор из бачков с коммунальными отходами и из контейнеров с пометками «Бумага», «Стекло», «Пластик» вывозится раздельно.

— А куда поступает отсортированный мусор?

— У нас есть пункт для приема вторичных материальных ресурсов, там отобранные или сданные населением отходы пропускаются через пресс, а полученные кипы отправляем на заводы-переработчики, с которыми у нас заключены договоры. Кроме того, у нас есть передвижной заготовительный пункт, который оснащен весами и может выехать  в любой населенный пункт. Расчет за сданную макулатуру, стеклотару, полимеры и т.д. на месте.

■ На пункте по приему вторичных материальных ресурсов прессовщик Александр Рощеня
■ На пункте по приему вторичных материальных ресурсов прессовщик Александр Рощеня

IMG_8656

— Александр Александрович, а что делать, если скопился строительный мусор или необходимо избавиться от старого дивана, буфета?..

— Проблемы с этим не будет. В прошлом году мы организовали платную услугу для всех жителей нашего района. По предварительной договоренности — можно звонить на телефон единой диспетчерской службы 115 или непосредственно мне — определяется дата и время выполнения работ. Мы при необходимости поможем загрузить ваши вещи или мусор, вам только нужно будет проехать вместе с нами на полигон, чтобы взвесить груз и заплатить за услугу. Кстати, работали и в субботу. Пока, в зимнее время, она не настолько востребована, но с наступлением весны, думаю, снова активизируется.

Так что коммунальники со своей стороны предпринимают различные способы сделать наш город и район намного чище. Осталось только пойти им навстречу.

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *