В последние десятилетия вопрос с мусором встал ребром — либо человечество побеждает мусор, либо мусор уничтожает человечество. Решением проблемы мусорного загрязнения планеты вплотную занимаются правительства всех развитых государств, не остается в стороне от нее и Беларусь.
В нашей стране мусору после свалки также дают вторую жизнь — перерабатывают. Правда, пока только пятую часть. И в Копыльском районе пытаются наладить раздельный сбор мусора. Нельзя сказать, что получается все, но некоторые результаты есть.

Как рассказал представитель КУП «Копыльское ЖКХ» старший мастер многоотраслевого участка Александр РУСАКОВИЧ, на территории города и района установлено около 740 контейнеров, 300 из них для раздельного сбора мусора. Другой вопрос, насколько это эффективно. Наших людей сложно приучить разделять бытовой мусор еще дома и выбрасывать его в строго предназначенные для этого контейнеры. Поэтому как выход из положения — сортировка коммунальных отходов на полигоне, чем в данное время и занимаются.

Посетив вместе с Александром Русаковичем этот объект на окраине Копыля, убедились, что здесь горы мусора не остаются без внимания.
— У нас начиная с 18 января ежедневно работают пять человек по направлению от сектора занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, — рассказывает Александр Александрович. — После приезда каждого мусоровоза они с помощью граблей и мотыжек разгребают мусорные кучи. Выбирают из них полимеры, бытовое стекло (бутылки, банки), макулатуру и складывают все это в мешки. Аналогичной работой занимаются и несколько наших работников.
— И есть ли от этого какой-то эффект?
— Определенный эффект, безусловно, есть. И, думаю, он будет еще ощутимее, когда мы реализуем некоторые наши другие задумки. К примеру, планируется установить на полигоне конвейерную сортировочную линию, которая, безусловно, увеличит и производительность труда, и качество производимых работ. Вторичные материальные ресурсы будут рассортированы и поступят на переработку, а остальные отходы направят на полигон для захоронения. Кстати, для этого у нас есть бульдозер, который утрамбовывает и подбуртовывает мусор, а также пересыпает его песком или гравием.
— Как еще планируется улучшить ситуацию с раздельным сбором мусора?
— Решили применить в нашем городском частном секторе порядок работы, который укоренился в Бресте. Его суть в том, что каждому домовладельцу под его ответственность будет передано два пластиковых контейнера: один для вторичных ресурсов, второй — для прочих коммунальных отходов. С определенной регулярностью контейнеровозы будут их очищать и вывозить содержимое на полигон. Но опять-таки многое будет зависеть от самих людей — их сознательности и ответственности. Если вспомнить о Бресте, то там приучали горожан к такому варианту сбора мусора не менее года.
— То есть можно сказать, что город практически полностью перейдет на сбор мусора в контейнеры?
— Практически да. С наступлением весны количество контейнерных площадок будет увеличено и жители всех многоквартирных домов смогут ими воспользоваться. А если еще приживется наше предложение с контейнерами в частном секторе — будет очень хорошо.
— Часто можно слышать мнения горожан: мол, зачем раскладывать мусор по специально отведенным контейнерам, если он потом высыпается в один контейнеровоз. Так ли это?
— Отнюдь. Если раньше такие примеры были, поскольку у нас не хватало специализированной техники, то теперь Копыльское ЖКХ обеспечено контейнеровозами практически под потребность — в конце прошлого года получили еще один новенький. Поэтому мусор из бачков с коммунальными отходами и из контейнеров с пометками «Бумага», «Стекло», «Пластик» вывозится раздельно.
— А куда поступает отсортированный мусор?
— У нас есть пункт для приема вторичных материальных ресурсов, там отобранные или сданные населением отходы пропускаются через пресс, а полученные кипы отправляем на заводы-переработчики, с которыми у нас заключены договоры. Кроме того, у нас есть передвижной заготовительный пункт, который оснащен весами и может выехать в любой населенный пункт. Расчет за сданную макулатуру, стеклотару, полимеры и т.д. на месте.

— Александр Александрович, а что делать, если скопился строительный мусор или необходимо избавиться от старого дивана, буфета?..
— Проблемы с этим не будет. В прошлом году мы организовали платную услугу для всех жителей нашего района. По предварительной договоренности — можно звонить на телефон единой диспетчерской службы 115 или непосредственно мне — определяется дата и время выполнения работ. Мы при необходимости поможем загрузить ваши вещи или мусор, вам только нужно будет проехать вместе с нами на полигон, чтобы взвесить груз и заплатить за услугу. Кстати, работали и в субботу. Пока, в зимнее время, она не настолько востребована, но с наступлением весны, думаю, снова активизируется.
Так что коммунальники со своей стороны предпринимают различные способы сделать наш город и район намного чище. Осталось только пойти им навстречу.
Маргарита САКОВИЧ