Мастера Копыльского государственного колледжа Елена Лесницкая и Татьяна Шаховская делятся секретами приготовления блюд

Актуально Навіны

Интересно, а приготовлению каких блюд учат профессиональные повара своих юных коллег? Мастера производственного обучения Копыльского государственного колледжа Елена Геннадьевна Лесницкая и Татьяна Ивановна Шаховская делятся секретами своего мастерства.

■ Татьяна Шаховская и Елена Лесницкая
■ Татьяна Шаховская и Елена Лесницкая

Салат с рыбой горячего копчения или морепродуктами

Продукты: 77 г трески (крабов или креветок), 70 г свежих огурцов (можно соленых), 25 г моркови, 20 г зеленого горошка, майонез.

Готовим. Вареные картофель и морковь, огурцы нарезать ломтиками, добавить зеленый горошек, нарезанную тонкими ломтиками рыбу или морепродукты, заправить майонезом.

 

Салат из моркови с фруктами

Продукты: 900 г моркови, 230 г яблок свежих (изюма или чернослива), 150 г сметаны, 20 г сахара.

Готовим. Сырую морковь нарезать соломкой, яблоки — тонкими ломтиками, чернослив (предварительно замоченный на 20 минут) — кусочками. Морковь соединить с яблоками (изюмом или черносливом), добавить сахар и полить сметаной.

 

Суп с плавленым сыром и грибами

Продукты: 300 г шампиньонов, 480 г картофеля, 120 г лука, 60 г моркови, 90 г плавленого сыра, 1,2 л воды, соль по вкусу, 1 столовая ложка растительного масла.

Готовим. Картофель промыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. Добавить в воду немного соли и довести до кипения. Варить 15 минут. Шампиньоны нарезать небольшими ломтиками. Лук и морковь почистить и измельчить: лук — небольшими кубиками, а морковь — на крупной терке. На сковородке разогреть растительное масло, выложить лук и морковь, немного обжарить и добавить нарезанные шампиньоны. Обжарить все вместе, периодически помешивая, чтобы выпарилась основная масса жидкости из шампиньонов. Добавить зажарку из овощей и шампиньонов в кастрюлю с картофелем, довести до кипения, проварить минуту. Измельченный плавленый сырок добавить в суп. Снять суп с огня и дать постоять минут пять. Еще раз перемешать готовое блюдо. На свой вкус можно добавить в суп пряности.

 

Гуляш с мясом и грибами

Продукты: 3 ст. ложки сливочного масла, головка лука репчатого, 2  ст. ложки сахара, 1,4 кг свинины, 250  г грибов, 700  мл мясного бульона, 400  г слоеного теста, 1  яйцо, горчица и тимьян, крахмал.

Готовим. В разогретом в сковороде масле обжарить лук в течение 4–5 минут. Переложить на тарелку. Растопить в кастрюле сахар. Добавить мясо и готовить, помешивая, 3–4 минуты. Добавить бульон, довести до кипения, уменьшить огонь. Добавить грибы и лук. Тушить 1,5–2 часа до готовности мяса. Нарезать тесто на 8 треугольников, выложить на два смазанных маслом противня. Смазать взбитым яйцом, посыпать семечками горчицы и солью. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10–15 минут, пока тесто не поднимется. В гуляш добавить горчицу и тимьян, смешанный с 3 ст. ложками воды крахмал. Готовить, помешивая, 4–5 минут, пока не загустеет. Подавать вместе с треугольничками из теста.

 

Канапе оригинальные

Со шприца на 20 мл срезать пластмассовый наконечник. Подготовленным инструментом вырезать равные кружочки из батона, мяса копченого, сыра, огурца и оливки. Все ингредиенты наколоть на шпажку.

****

Взять кусочек багета, срезать с него корочку. Намазать сыром, смешанным с чесноком и майонезом, сверху положить половинку помидора черри и кусочек маслины, придать форму божьей коровки.

****

Взять кусочек багета, срезать с него корочку. Намазать сливочно-творожной массой, сверху уложить половинку сваренного яйца и придать форму грибочка. Украсить кусочком свежего помидора и зеленью, наколоть на шпажку.

 

Котлеты по-гусарски

Продукты: 1000 г куриного фарша, 2 г соли, 10 г масла подсолнечного, 170 г лука репчатого, 3 яйца, 100 г воды, 200 г батона нарезного, 800 г печени куриной.

Готовим. Яйца взбить, добавить воду. Печень куриную обжарить, посолить и поперчить. Измельчить блендером. Добавить жареный лук. Из фарша куриного сделать небольшие лепешки и в них завернуть фарш печеночный. Батон нарезать небольшой соломкой. Взбить яйца, добавив 50 граммов воды. Котлеты обмакнуть в яйца, затем обвалять в батоне со всех сторон. Придать котлетам форму и жарить на небольшом огне.

 

Сациви из птицы

Продукты: 220 г мяса цыпленка, 5 г маргарина.

Для соуса: 67 г орехов грецких, 12 г сливочного масла, 30 г лука репчатого, по 3 г чеснока и уксуса, приправы: гвоздика, корица, перец красный молотый, шафран, хмели-сунели.

Готовим. Подготовленное мясо курицы варить до полуготовности, затем птицу вынуть из бульона, положить на противень, смазать жиром и обжарить в жарочном шкафу до готовности, периодически переворачивая и поливая образовавшимся соком, чтобы она зарумянилась со всех сторон. Мелко нарубленный лук пассеровать, через 10 минут добавить муку и, продолжая пассеровать, постепенно развести бульоном. Затем добавить уксус, соль, рубленую зелень, толченый чеснок, хмели-сунели. В полученный соус положить куски птицы и проварить 510 минут. Грецкие орехи растолочь, добавить красный молотый перец, специи, соединить с яичными желтками, настоем шафрана, бульоном и влить в соус. После заправки толчеными грецкими орехами сациви не кипятят. Подготовленное блюдо охладить.

 

Шницель «Полесский»

Продукты: 550 г куриного филе, 40 г сливочного масла, 150 г батона, 50 г молока, соль и перец черный молотый по вкусу, 1 яйцо.

Готовим. Куриное филе измельчить в мясорубке. К фаршу добавить батон, предварительно замоченный в молоке. Тщательно перемешать. И снова с помощью мясорубки или комбайна измельчить. Готовый фарш посолить-поперчить. Сливочное масло порезать на прямоугольники и выложить на одну лепешку, сформированную из фарша. Вторую лепешку положить сверху. Взбить яйцо. В него опустить шницель, обвалять его в подготовленных сухарях. Для панировки использовать не готовые панировочные сухари, а батон, который нужно порезать на небольшие прямоугольники и подсушить в духовке. Жарить на фритюре или в сковороде в глубоком масле. Когда все шницели будут обжарены, положить их в форму и отправить в духовку на 10 минут. Они должны потомиться там при температуре в 170 градусов.

 

Мафины шоколадные

Продукты: 2 яйца, 8 столовых ложек сахара, по 6 столовых ложек растительного масла и муки, 2 столовые ложки какао, 1 чайная ложка соды (не гасить).

Готовим. В глубокой миске соединить сухие ингредиенты: просеять пшеничную муку, всыпать какао-порошок, сахар и разрыхлитель. Все тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков, а вся масса должна равномерно окраситься какао. Взбить яйца с маслом. Все смешать, добавить соду. Выложить в формы для кексов и выпекать при 180-200 оС 1015 минут.

 

 

Конфеты из сухофруктов

Продукты: по 100 г кураги, чернослива, фиников, изюма, орехов, 3 столовые ложки меда, лимон.

Готовим. Все пропустить через мясорубку. Добавить цедру лимона и перемешать. Сформовать в виде шариков, запанировать в кокосовой стружке или кунжуте.

 

Трюфели из сухой молочной смеси

Продукты: 1,5 стакана сахара, 0,5 стакана молока, 400 г молочной смеси, 100 г сливочного масла, спе-ции (корица и кардамон) на кончике ножа, 6 столовых ложек какао.

Готовим. Проварить молоко с сахаром, снять с огня, добавить масло и какао, частями всыпать молочную смесь, дать настояться 1 час в холоде. Сформовать из полученной массы трюфели, обсыпать какао или орехами.

Записала Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *