Минщина удивительная: Минский район

2018-2020 - год малой Родины Актуально Минщина удивительная

ХІ. Минский район

1305844243-karta-rayona-2

Пристоличье — самый крупный регион в Республике Беларусь: и по территории, и по населению. Образован в 1934 году как Пригородный район, но уже через год был переименован и получил название Минский. В современных границах — с 2003 года.

минский район-2

Протяженность Минского района с севера на юг составляет более 66 км, с запада на восток — около 60 км. Граничит с девятью районами Минской области.

Площадь — 190 тыс. га. Численность населения района — 231 329 человек. В район входит г. Заславль, Мачулищанский поселковый Совет и 18 сельсоветов.

«Линия Сталина»

линия сталина-1

Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» — один из наиболее грандиозных фортификационных ансамблей на территории Беларуси. Он был создан к 60-летию Победы советского народа в Великой Оте-чественной войне по инициативе благотворительного фонда «Память Афгана» при поддержке Президента Республики Беларусь.

Учреждение «Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи»

2026

Территорию, на которой расположен спорткомплекс, нередко называют «белорусской Швейцарией», поскольку пролегает она среди уникальной и неповторимой природы. В числе его сооружений: лыжероллерная трасса 6,2 км; кроссовая трасса 20,5 км; стрелковый стадион; крытый тренировочный каток (раздевалки, сауна, тренажерный зал, кафе, прокат инвентаря); тренажерный и спортивный залы; горнолыжная трасса (150 м); акробатический склон для фристайла; теннисные корты с искусственным покрытием; открытая игровая площадка; прокат снаряжения. Кроме спортивных сооружений есть две 4-звездочные гостиницы, рестораны, кафе, конференц-залы, баня, сауна.

«Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства»

ратомка

Агрогородок Ратомка — один из самых крупных центров по конному спорту в Европе, который ведет работу по централизованной подготовке спортсменов по трем направлениям конного спорта: выездке, конкуру и троеборью. Конный завод им. Доватора (аг. Ратомка), входящий в состав РЦОП, занимается селикционно-племенной работой по выращиванию спортивных лошадей тракененской породы. Оказываются услуги по содержанию и тренингу лошадей, а также перевозу лошадей по Республике Беларусь, СНГ, Европе. Центр располагает гостиницей, где могут проживать до 110 человек. Гостиницей оказываются услуги банкетного, большого и малого залов, конференц-зала, работает сауна, кафе.

«Стайки»

стайки-1

«Стайки» – крупнейший спортивный комплекс Беларуси, прекрасная база для туризма, отдыха и восстановления. Расположен всего в 10 км от Минска, в живописном сосновом бору на берегу водохранилища. Восемь гостиниц спорткомплекса готовы принять одновременно до 500 человек в номерах разной комфортности: эконом, стандарт, люкс. Для удобства гостей все гостиничные номера оборудованы Космос-ТВ, можно воспользоваться Wi-Fi. На территории спорткомплекса работает крупнейший в Республике Беларусь центр спортивной медицины, располагающий мощной лечебно-диагностической базой. Также можно воспользоваться услугами: девяти саун, теннисных кортов, бильярда, настольного тенниса, прокатом спортивного инвентаря, транспорта. Комплекс располагает рестораном, банкетным залом, двумя обеденными залами столовой, кафе, баром и буфетом.

Белорусский государственный музей архитектуры и быта

озерцо-1

В музее представлено 28 объектов народного зодчества: жилые хаты, ветряные мельницы, церковь, корчма и др. Объекты разделены на три сектора: Центральная Беларусь, Поднепровье, Поозерье. Все объекты комплекса в агрогородке Озерцо являются историко-культурными ценностями категории «2» (республиканского значения).

Подготовила Мария ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *