БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

tema-nedeli

Сфера образования остается в поле пристального внимания нашего государства. В свое время Президент поручал усилить практико-ориентированную подготовку учащихся, по многим дисциплинам сократить сроки обучения в вузах, а также обновить учебные программы и учебники. Возвращаясь к этой теме и заслушивая в пятницу доклад о перспективах развития национальной системы образования, Александр Лукашенко заявил:

«К вопросам образования мы обращаемся постоянно. Я просто хочу прежде всего сам убедиться, насколько реализуются наши решения в сфере образования. Если есть необходимость, подтолкнуть те реформы, которые идут. Хотя реформами мы никогда не занимались и заниматься в образовании не будем. Мы должны совершенствовать то, что имеем сегодня, и то, что получили вчера.  Ломать ничего нельзя».

В то же время Президент не исключил, что при совершенствовании системы образования в школах и вузах придется отказаться от некоторых аспектов.

 «Если мы понимаем, что от этого надо отказаться, это надо делать решительно. Самое главное в образовании, да и вообще (в экономике и других вопросах) — когда мы знаем, что надо делать, но из-за нашего махрового бюрократизма начинаем затягивать эти процессы. Тогда проходит время, и мы видим: то, что надо было делать вчера, уже неприемлемо для сегодняшнего и тем более завтрашнего дня. Получается, этап непройденный, и мы хватаемся за передовое, а под этим передовым нет фундамента, — заметил глава государства. — Поэтому все надо делать постепенно, как говорят в народе, плавно. И двигаться от меньшего к большему, от простого к сложному. Так, мы договорились, будем действовать в образовании».

Александр Лукашенко потребовал определиться с необходимым количеством обучаемых в высших учебных заведениях. Однако пояснил, что это поручение не распространяется на экспорт образовательных услуг, который приносит стране немалые деньги.

«Система белорусского образования очень востребована. По-моему, 108 стран обучаются в Беларуси, около 25 тысяч человек. Это здорово! — отметил он. — А нам надо столько выпустить из вузов студентов, сколько нужно для нашей экономики и жизни».

Отдельно глава государства остановился на особенностях обучения в бакалавриате и магистратуре. По его мнению, студент должен уходить из вуза уже полностью подготовленным специалистом, а не просто обладающим первоначальными знаниями и навыками.

 «Я категорически запрещаю подобным образом строить систему образования. У нас есть нормальная система образования: человек окончил вуз, получил высшее образование — иди и работай. Я не против магистратуры, но туда должны идти самые способные и желающие дальше получать образование, заниматься наукой и преподаванием. И у нас такая традиция с советских времен, а может, еще и досоветских. И это хорошо. Как обстоят дела здесь? Я поручал проверить. Выполнено ли мое поручение?

Если дело в зарплате педагогов, которая зависит от количества часов, то, по мнению главы государства, необходимо просто увеличить им зарплату: главное — эффективность работы: «Пусть будет меньше часов, ставок, но деньги оставим те же, еще добавим. Но преподаватель не должен все время ходить за студентами. Половину рабочего дня он должен преподавать, а половину — заниматься самообразованием. В противном случае какой он преподаватель?»

Кроме того, требуют корректировки школьные программы. Президент напомнил:

— Мы договорились о том, что, начиная со школьных программ и заканчивая вузовскими, где только возможно, поменяем эти программы, уберем все лишнее, оставим нужное. И критерием здесь будет наша жизнь, действительность, которая будет требовать от будущего специалиста тех или иных навыков, тех или иных знаний.

Президент обратил внимание, что ему приходится каждый день сталкиваться со школьными программами, поэтому он видит все недочеты:

— Похоже, математиков одних только готовим. Давайте говорить откровенно, не хочу быть ретроградом: нам, наверное, меньше всего в стране нужно математиков. Понятия в математике должны быть. Но в великих математиках потребность меньше всего.

Тем более, убежден Александр Лукашенко, великих математиков много быть в принципе не может, это скорее редкость:

— А мы под эту редкость начинаем косить. В школе математику начинаем преподавать так, что отпугиваем детей от учебы. Я не хочу, чтобы математики обиделись  на мои рассуждения, я ничего плохого о них не сказал. Но еще раз повторяю: математик — это редкость. Давайте готовить математиков где-то на факультативе, но в основном — в вузе. А мы начинаем университетские программы перебрасывать в школу. Зачем вы это делаете?

Есть и другие предметы, программы по которым выстроены неправильно. В пример Президент привел биологию, на которой чуть ли не половину учебного года могут подробно изучать, скажем, червей. Хотя, если школьник не собирается становиться биологом, эти знания в жизни ему просто не пригодятся. Рассказал Глава государства и о своем отношении к учебникам, которые также необходимо обновлять в соответствии с новыми программами:

— Учебники — это икона, это святое. Я, как педагог по образованию, отношусь к учебнику как к иконе, даже в современной жизни, когда книга не стала потребной, насущной для людей: интернет и прочее… Одно другого, правда, не исключает. Но для меня книга как была иконой, так и осталась. А учебник на порядок выше, чем обычная книга, даже самая ценная. И нам с этих позиций надо было подойти к учебникам, прежде всего в школе.

По мнению Александра Лукашенко, детей надо научить ценить учебники, а содержание и качество изданий должны быть на высшем уровне. Такие же подходы должны применяться и к вузовским пособиям:

— С вузом проще: студент должен сам уметь искать знания, начиная от учебников и заканчивая интернетом, какими-то монографиями, научными работами. Но все равно учебник — это основное, это книга, на основании которой студент ориентируется в материале.

На совещании перед руководством сферы образования был поставлен ряд задач. Одна из них — расширение трудовой подготовки в школах. Ведь трудовое обучение в старших классах не только позволяет школьникам приобрести профессиональные навыки, но готовит их к жизненным, бытовым ситуациям. Нынешнее же поколение  с  ними  едва справляется, считает Александр Лукашенко.

— Вы посмотрите на наших ребят. Я не знаю, как они женятся. Почему их жены выгоняют из дома и семьи рушатся? Да потому что ничего делать не умеют! Он лампочку не может в люстру завернуть, элементарно починить чайник или кофеварку. Он не может понять, почему она не работает. Не знает, что такое рубанок, фуганок, стамеска, долото, молоток, топор и как работать ими. Это же нас научили в школе. Почему же мы на это «забили» и так относимся к детям? Почему девчонка не знает, как пожарить яичницу, не может пришить пуговицу?

Есть проблемы и с физическим воспитанием в школах. Детям надо прививать здоровый образ жизни, обучать их различным видам спорта. Александр Лукашенко вспомнил, как в его школьные годы учителя относились к урокам физвоспитания:

— Не дай бог ты не пришел и не освоил программу по лыжной подготовке, по игровым видам спорта, по легкой атлетике. Куда это делось?

В ходе совещания раскритиковал Президент и введенный недавно в школах единый день информирования «Школа активного гражданина» (ШАГ):

— Ваш этот ШАГ, который вы ввели, — это отдельный разговор. Это должно пронизывать все курсы: от математики до гуманитарных дисциплин. Это надо преподавать на каждом уроке по каждому курсу, формируя гражданскую позицию человека, а не выделением какого-то отдельного курса — «Школа активного гражданина».

При этом сам по себе этот проект вроде бы и неплохой. Но Александр Лукашенко засомневался, готовы ли учителя заниматься им:

— Вы об этом подумали? И что после того, как вы придумали в Минобразования этот ШАГ, они будут преподавать на нем? Для этого у нас есть исторические дисциплины, есть литература и так далее. Там надо преподавать элементы этих ШАГов, семью надо задействовать и средства массовой информации, чтобы сформировать этого активного гражданина.

Президент также высказал ряд критических замечаний к другим курсам, в том числе по основам безопасности жизнедеятельности — за надуманность этого курса и несоответствие реальной жизни.

На совещание к Главе государства были приглашены Глава Администрации Президента Наталья Кочанова, министр образования Игорь Карпенко, ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Вадим Богуш, директор Национального института образования Валентина Гинчук и директор минской гимназии № 10, председатель Ассоциации руководителей учреждений образования ОО «Белорусское педагогическое общество» Марина Ильина. Президенту доложили об обновлении школьных учебных программ и подготовке новых учебников, трудовом обучении старшеклассников, подготовке специалистов с высшим образованием, реализации направлений государственной молодежной политики, экспорте услуг в сфере образования и заработной плате педагогов.        


Официально. Коротко

Беларусь предлагает партнерам по ЕАЭС объединять усилия в вопросах цифровой трансформации. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас на международном форуме «Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0. Инновационная экосистема Евразии» в Алматы (Казахстан).

В Беларуси снизят оплату для населения за некачественно оказанные жилищно-коммунальные услуги, соответствующий нормативный правовой акт уже подготовлен, сообщил заместитель премьер-министра Владимир Кухарев.

Национальный банк с 1 февраля отменил рекомендации по установлению процентных ставок по вкладам в нацвалюте.

ОАО «АСБ Беларусбанк» с 1 февраля возобновляет кредитование физических лиц на покупку недвижимости у застройщиков. Процентная ставка по таким кредитам составляет ставку рефинансирования Национального банка, увеличенную на 6 процентных пунктов. Более подробную информацию можно получить на сайте Беларусбанка или в контакт-центре по телефону 147.

С 31 января вступили в силу изменения, касающиеся порядка оформления и выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности. Изменения коснулись как порядка выдачи документов, удостоверяющих это, так и порядка их оформления с учетом практики применения.

В очередном рейтинге, составленном российским сервисом бронирования жилья Тvil.ru, Минск разделил первую строчку с Тбилиси. Это города ближнего зарубежья, в которые туристы хотят отправиться на выходные больше всего. Рядом с ними в первой пятерке расположились Баку, Астана и Ереван.

 

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *