В Беларуси к 2020 году в поликлиниках будут работать врачи общей практики

Актуально Медицинский вестник

Современная тенденция сводится к тому, что в Беларуси к 2020 году в поликлиниках не будет участковых терапевтов, их полностью заменят врачи общей практики. Уже сейчас ведется активная подготовка специалистов. Начиная с шестого курса студенты медицинских университетов расширяют специализацию, также практикующие врачи приобретают необходимые навыки на курсах повышения квалификации. Возникают вопросы: в чем разница и зачем это нужно?

■ Прием ведут заведующая Грозовской амбулаторией Мария Рокач и медсестра амбулатории Оксана Салькова
■ Прием ведут заведующая Грозовской амбулаторией Мария Рокач и медсестра амбулатории Оксана Салькова

— Общеврачебная практика — это современная организация участковой медицинской службы, — рассказывает главный врач Копыльской ЦРБ Сергей Потейкович. — В связи с чем в городских и районных поликлиниках существующие терапевтические отделения переименуют в отделения общей врачебной практики. Это будет не просто смена таблички. Подразумевается дооснащение кабинетов, сумок-укладок докторов современными электронными тонометрами и термометрами, переносными электрокардиографами и другой медицинской техникой. К слову,  такие сумки-укладки имеют все врачи общей практики. Каждому врачу установят на рабочем месте компьютер, подключенный к базе поликлиники. В компьютере — полная информация о пациенте с его госпитализациями, назначенном лечении, принимаемых препаратах. Там же — результаты лабораторных, инструментальных, ультразвуковых, рентгенографических исследований. Если вы обращали внимание во время чтения художественной литературы, до Великой Октябрьской революции был земский доктор, который умел делать все. И как невролог мог посмотреть пациента, и как кардиолог. А что сейчас? Жалуется пациент врачу, что болит спина, тот его к неврологу направляет, пусть, мол, разбирается.

Справочно

Врач общей практики — это доктор широкого профиля, обладающий базовыми знаниями в неврологии, эндокринологии, кардиологии, хирургии, оториноларингологии. В сумке-укладке этого доктора — переносной электрокардиограф, неврологический молоточек, глюкометр, портативный отоскоп, электронный тонометр.

— Как к подобным изменениям относятся сами пациенты? — интересуюсь у главного врача.

— Проанализировав работу врачей общей практики в районе, мы можем сказать, что пациенты довольны, — отвечает Сергей Потейкович. — За прием человек получает консультацию нескольких специалистов в одном лице. Если случай сложный и нужно дополнительное обследование или осмотр коллеги узкого профиля, доктор напишет направление к более узкому специалисту. И врачам нравится трудиться по-новому, выросла их самооценка.

В Копыльской ЦРБ как врачи общей практики прошли переподготовку три специалиста: Виталий Лукша, Болеслав Олиферович и Анна Ивашко. Заведующая Грозовской амбулаторией Мария Рокач, окончив в 2015 году Витебский государственный медицинский университет, после прохождения интернатуры получила распределение как врач общей практики.  

— Уверена: специализация врача именно как врача общей практики — правильное решение, — рассказывает Мария Рокач. — Это дает больше полномочий при оказании медицинской помощи пациенту. К примеру, человек может быть осмотрен и полечен на месте в амбулатории, ему не нужно ехать в Копыльскую центральную районную больницу. Или в случае, если заболел ребенок. квалифицированную помощь ему также окажет врач общей практики без необходимости обращения к педиатру. Это, в свою очередь, разгружает работу районной больницы и экономит силы и время пациента.

Диана ТКАЧЕНКО

Фото Оксаны МИХАЙЛОВСКОЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *