В настоящее время актуальной является проблема отравления суррогатами алкоголя

Медицинский вестник Наша здароўе

В настоящее время очень актуальной является проблема отравления суррогатами алкоголя, в том числе и со смертельным исходом.  Не обошла эта беда и Копыльщину, где, по данным областного статистического управления, от отравления алкоголем в 2017 году умерло девять человек, в 2018-м — восемь.

2137n

Отравление суррогатами алкоголя — отравление истинными (содержащими этанол) и ложными (содержащими другие спирты) суррогатами алкоголя. Как правило, развивается у больных алкоголизмом. Кроме того, отравление суррогатами алкоголя может возникать у подростков, не имеющих возможности приобрести качественный алкоголь или не уделяющих достаточно внимания качеству спиртного в силу собственной психологической незрелости. В народном понимании суррогаты алкоголя, или, говоря проще, «паленая водка», — это спиртосодержащие напитки низкого качества, произведенные кустарными методами. Суррогат стоит намного дешевле, чем акцизная продукция. Иногда к этой категории относят и самогон.

Первичные симптомы отравления суррогатами алкоголя не сильно отличаются от отравления любыми другими, более качественными и пригодными для употребления алкогольными напитками и заключаются в мучительной и невыносимой боли в области головы, тошноте и рвоте, головокружении, острой боли в области живота, ощущении сухости во рту. Также к общим симптомам острого отравления алкоголем относят нарушения в координации движений, возникновение галлюцинаций, бреда, признаков «белой горячки».

Но, в зависимости от того, какую именно жидкость употреблял человек, изменяются и симптомы, свидетельствующие об отравлении. В этом случае выделяют особые признаки, характеризующие интоксикацию суррогатными напитками.       К таким симптомам могут относиться:              ощущение пересушенности кожных покровов, гиперемия (приток крови к кожным покровам, резкое покраснение), кожа и слизистые оболочки приобретают синюшный либо желтушный оттенок, ощущение неутолимой жажды, острые мышечные боли, рези в животе, ощущение раздвоения в глазах, острая пульсирующая головная боль, внезапное и мгновенное наступление слепоты, возникновение судорог, эпилептического припадка, внезапно возникшее состояние психического перевозбуждения, нарушение сердечного ритма, резкое снижение давления, потеря или помутнение сознания, возникновение комы, нарушение дыхания, ощущение удушья, возможна полная остановка дыхания.  

Эти и другие симптомы могут проявляться постепенно в течение 10-30 минут после употребления суррогата алкоголя как по отдельности, так и несколько симптомов одновременно.

Что делать, если произошло отравление?

Необходимо вызвать бригаду скорой помощи, и как можно скорее. Это очень важно, поскольку воздействие суррогатов на организм может иметь необратимый эффект и без профессиональной медицинской помощи последствия могут быть самыми плачевными — помощь, оказанная несвоевременно или неправильно, с большой долей вероятности заканчивается смертью.

Самый простой и доступный способ лечения при оказании первой помощи отравившемуся — это немедленное промывание желудка. В медицинских учреждениях это делают с использованием зонда. В домашних условиях промывание осуществляется путем вызова рвоты. Однако этот метод первой помощи эффективен только лишь в течение двух часов после наступления отравления. Кроме этого, он противопоказан, если пострадавший находится без сознания или в коме. Прием адсорбентов — веществ, обладающих способностью вытягивать и аккумулировать в себе токсины, содержащиеся в крови человека, — как один из методов экстренного лечения отравления суррогатами алкоголя имеет место, если отравившийся человек находится в сознании. Как и в случае с промыванием желудка, этот вид помощи эффективен только лишь в первые два часа с момента отравления. В настоящее время перечень эффективных адсорбентов достаточно обширен, но наиболее популярным остается активированный уголь. Принимают его из расчета четыре таблетки на 10 килограммов веса пострадавшего.

Отравление суррогатным алкоголем может нанести непоправимый урон здоровью, а то и вовсе привести к летальному исходу. Чтобы не допустить этого, необходимо отказаться от употребления некачественного алкоголя.

С целью получения более подробной информации или консультации вы можете обратиться в поликлинику УЗ «Копыльская ЦРБ» (кабинет № 223) или по телефону 51-7-62.

Александр ГАЙДЕЛЬ,

врач-психиатр-нарколог



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *