Андрей Летченя, председатель Копыльской районной организации профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма: «Решать все вопросы в диалоге»

Актуально Лідар

8481 новая

— Численность Копыльской районной организации профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма составляет 197 человек, или 95% от общего числа работающих.

Задача по сплочению членов профсоюзной организации — одна из главных задач проф-союзного комитета. Ее решение сводится к тому,  чтобы все члены нашей профсоюзной организации  были объединены не только профессиональной деятельностью, но и досугом, чтобы коллектив участвовал в жизни каждого сотрудника, помогал решать проблемы, радовался и огорчался вместе с ним.

В рамках социального партнерства отношения между администрацией отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Копыльского райисполкома и Копыльской районной организацией проф-союза работников культуры, информации, спорта и туризма в 2018 году были выстроены на основе взаимодействия сторон, все вопросы решались путем конструктивного диалога и в интересах работников.  Так, администрация учитывает мнение профкома при решении вопросов, затрагивающих социально-трудовые права работников.

Охрана труда  также является одной из приоритетных задач профсоюзной организации. Здесь профком и администрация взялись за решение вопросов техники безопасности совместными усилиями. Разработана техническая документация,  контролируются температурный, осветительный режимы, выполнение санитарно-гигиенических норм. В учреждениях заведены журналы по ТБ, проводятся инструктажи с работниками всех подразделений.

Немаловажным направлением в деятельности нашей организации является культурно-массовая и спортивная работа. В течение года мы принимали участие в районной зимней спартакиаде среди организаций и учреждений г. Копыля, в корпоративном забеге в рамках ХХХ легкоатлетического пробега «Копыльское кольцо», а также в районном туристическом слете рабочей молодежи. В целях популяризации здорового образа жизни среди членов профсоюзной организации были приобретены 26 абонементов на посещение физкультурно-оздоровительного центра г. Копыля.

В июне для членов проф-союза были приобретены билеты и организована поездка в Белорусский государственный академический музыкальный театр.

Не оставлены без внимания  и  ветераны труда. Профсоюзный комитет ведет активную деятельность  с работниками, вышедшими  на пенсию: поздравляем с днем рождения, профессиональными и другими праздниками, оказываем нуждающимся материальную помощь.

На протяжении 2018 года первичные профсоюзные организации принимали участие  в акциях «Профсоюзы — детям» и «Собери портфель в школу».

Однако сегодня всех нас беспокоит тенденция сокращения бюджетного финансирования социальной сферы, очень низкий уровень заработной платы  в целом в отрасли культуры.решение этих проблем в 2018 году не получило должного развития. Сложившаяся ситуация негативно сказывается на престиже профессий и не способствует закреплению молодых кадров в отрасли.

Подготовил Сергей КОЗЕЛ

Фото Павла ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *