Об итогах работы за минувший год Копыльского районного объединения профсоюзов — его председатель Валентина Козич

Актуально Лідар

Общественные организации по традиции подводят итоги проделанной работы за минувший год. О том, чем жили профсоюзы, которые всегда находятся рядом с человеком труда, беседуем с председателем Копыльского районного объединения профсоюзов Валентиной КОЗИЧ.

Kozich (1)-1

— Валентина Семеновна, какими событиями был ознаменован ушедший год для профсоюзов?

— Одним из важнейших вопросов прошлого года, конечно же, была работа над законопроектом Трудового кодекса. Федерация профсоюзов Беларуси выступила одним из разработчиков этого документа. Трудовой кодекс для профсоюзов — это основополагающий документ. К примеру, профсоюзы настояли на сохранении срока предупреждения работника об изменении существенных условий труда в количестве 30 дней, тогда как изначальная редакция законопроекта предусматривала сокращение этого срока до семи календарных дней.

Речь идет о том, что после предупреждения об изменении существенных условий труда (заработная плата, продолжительность рабочего дня и др.) работник должен принять решение либо продолжить работу на новых условиях, либо увольняться. Таким образом, если работник принимает решение об увольнении, более длительный период предупреждения дает ему больше возможностей для поиска новой работы.

Немаловажным для нас было и включение в законопроект положений, согласно которым будет законодательно обеспечена возможность для профсоюзной организации принимать участие в обсуждении контракта с работником — членом профсоюза. Это поможет избежать ситуаций, когда работнику предлагают заведомо невыгодные условия труда и нормы, которые где-то идут вразрез с законодательством. Также законопроект предусматривает уведомление профсоюза при намерении нанимателя не продлевать контракт с работником.

В новой редакции Трудового кодекса удалось также сохранить право за пенсионерами, которые потребовали расторжения трудового договора по причине виновных действий нанимателя, на получение компенсации в размере трехмесячной заработной платы. В первоначальной редакции законопроекта эта норма отсутствовала.

— Как известно, уже заключено Генеральное соглашение на 2019–2021 годы, вся необходимая информация размещена на сайте райисполкома. Что же в нем отражено?

— В новом Генеральном соглашении на 2019–2021 годы нашли отражение все наиболее значимые для нашего общества вопросы: рост зарплат и обеспечение занятости населения, цены на важнейшие продукты питания и социальные гарантии. Собственно, эти темы постоянно обсуждаются социальными партнерами на всех уровнях, поэтому вполне закономерно, что все они нашли отражение.

 — С мая 2017 года ФПБ проводит так называемый «народный» мониторинг цен на социально значимые товары и услуги. Расскажите о результатах этой работы.

— Мы анализируем реальные цены в реальных магазинах и сопоставляем их с теми доходами, которые получают люди. Мониторинг цен на питание на данный момент проводится по всем районам и 10 городам областного подчинения республики, то есть в 137 территориальных единицах, в 274 магазинах по 98 товарным позициям. В г. Копыле это магазины «Евроопт» и «Журавіна». О результатах «народного контроля» информируются Министерство антимонопольного регулирования и торговли и Комитет госконтроля. Данные профсоюзных мониторингов свидетельствуют, что ситуация в целом была стабильной, а цены повышались адекватно уровню инфляции. Но вместе с тем по отдельным позициям отмечается достаточно существенный рост.

— 22 сентября прошлого года ФПБ подписала соглашение о взаимодействии с Генеральной прокуратурой Республики Беларусь. Расскажите об итогах этой работы.

— Конечно, формы, методы работы, полномочия у нас разные, но цель работы одна — это защита законных прав и интересов наших граждан. В первую очередь для нас, для профсоюзов, — в сфере трудовых отношений. Поэтому мы и предложили объединить усилия наших ведомств в данном направлении. И сегодня это взаимодействие очень успешно.

В ходе сотрудничества проходят совместные мониторинги по надзору и общественному контролю за соблюдением законодательства о труде и охране труда. Приоритетными направлениями сотрудничества двух ведомств стали соблюдение нанимателями гарантий в области труда, порядка и сроков выплаты заработной платы, а также всех сумм, причитающихся работнику при увольнении. Хорошо зарекомендовали себя совместные правовые приемы граждан, так как совместная работа помогает гораздо быстрее решить некоторые проблемы. В 2018 году профсоюзными юристами в районе было проведено шесть правовых приемов.

— Одно из основных направлений деятельности профсоюзов — охрана труда. Очевидно, что профсоюзы много делают в этом направлении.

— Охране труда профсоюзы уделяют особое внимание. Наша принципиальная позиция такова, что человек должен прийти на работу и здоровым вернуться домой к своей семье и детям. Поэтому в штате ФПБ более ста технических инспекторов труда, кроме того на предприятиях работают общественные инспекторы, которые следят за выполнением производственно-технологической дисциплины и безопасностью производственной деятельности.

Важно понимать, что устранение большинства нарушений, которые приводят к трагедии, не требует больших финансовых затрат. То есть причина кроется в халатном отношении к производственной безопасности как руководства предприятий, так зачастую и самих работников.

— Накануне и во время новогодних праздников органы власти, общественные объединения, организации проводят благотворительные акции. Как профсоюзы участвуют в благотворительном марафоне?

— Профсоюзные организации республики традиционно активно включаются в благотворительный новогодний марафон. Оказывается благотворительная помощь детям-сиротам, инвалидам, а также детям, оставшимся без попечения родителей, нами посещена школа-интернат. 16 детей из района были приглашены на елку, организованную областным объединением профсоюзов.

Подготовил Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *