БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

Президент Беларуси Александр Лукашенко 31 января провел телефонный разговор с Президентом России Владимиром Путиным.

Главы государств обсудили состояние белорусско-российского сотрудничества, взаимодействие в различных сферах, в том числе развитие торгово-экономических отношений.

Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились в ближайшее время провести встречу, на которой стороны обсудят реализацию договоренностей, достигнутых на предыдущих переговорах в Кремле в конце прошлого года.

Президенты также обсудили все вопросы общего характера в отношениях двух стран. В том числе речь шла о придании наибольшей эффективности деятельности сформированной двусторонней группы.

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко продлил на 2019-2020 годы срок действия Указа № 466 от 24 сентября 2009 года «О некоторых мерах по реализации товаров, произведенных в Республике Беларусь».

Он направлен на поддержку экспортных программ по реализации белорусской техники. Соответствующий Указ № 31 Глава государства подписал 29 января.

Документом также предусмотрена возможность использования таких форм международных расчетов, как межбанковский кредит банку покупателя, экспортный документарный аккредитив с постфинансированием, которые для всех участников внешнеторговых операций являются стандартными и простыми инструментами, регулируются правилами и принципами международного права.

Ожидается, что нормы указа окажут содействие экспорту белорусской продукции и позволят осуществлять продажи на новых рынках дальнего зарубежья.

 

Премьер-министр Сергей Румас посетил РУП «Завод газетной бумаги» в Шклове.

румас 2

На предприятии премьер-министр ознакомился с ходом реализации инвестиционного проекта по созданию современного, импортозамещающего и экспортно ориентированного производства бумаги — основы для декоративных облицовочных материалов производительностью 30 тыс. т в год.

Директор предприятия Юрий Лука рассказал о текущей ситуации на предприятии, перспективах развития и имеющихся проблемных вопросах его деятельности. По его словам, предприятие работает стабильно, рентабельность реализованной продукции за 2018 год составила 12,8%, что позволяет рассчитываться по всем текущим обязательствам и сопровождению инвестиционных кредитов.

 

Около 2 тыс. преступлений в 2018 году было раскрыто в Беларуси благодаря камерам видеонаблюдения, снизилось и количество правонарушений в общественных местах.

«Раскрыто почти 2 тыс. злодеяний с помощью систем видеонаблюдения. Их внедрение в немалой степени способствовало снижению массива преступлений, совершенных в общественных местах, — с 19,6 тыс. в 2017 году до 18,8 тыс. в 2018-м», — уточнили в МВД.

В общем по итогам прошлого года отмечается тенденция снижения общего числа уголовно наказуемых деяний — на 2,9%, число пострадавших граждан сократилось на 2 тыс. Средний уровень преступности по республике составил 882 на 100 тыс. населения, это на 10% меньше, чем в 2017 году. Сократилось и количество преступлений, совершенных судимыми, несовершеннолетними, пьяными, снизился уровень преступности в сельской местности.

«Комплекс принятых мер позволил существенно стабилизировать наркоситуацию: снизилось общее число наркопреступлений (на 8,9%), на четверть меньше зарегистрировано передозировок психоактивными веществами (количество упало с 437 до 327), в том числе с летальным исходом (в 1,5 раза меньше). Установлено 29 каналов наркопоставок в республику из-за границы, пресечена деятельность 7 подпольных нарколабораторий и 42 помещений, специально приспособленных и оборудованных для выращивания наркосодержащих растений», — рассказали в МВД.

Число погибших в результате аварий детей осталось на уровне 2017 года — 22 ребенка. Количество раненых детей возросло с 303 до 419. Вместе с тем тенденция снижения основных показателей аварийности сохранилась: уменьшилось количество учетных ДТП и пострадавших в них граждан.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *