Аллея героев в честь земляков

Актуально Новости

Аллея героев в честь земляков заложена в день республиканского субботника в центре Копыля

24 апреля 2010 года войдет в историю Копыльщины как день закладки Аллеи Героев. Символично то, что это мероприятие приурочено к 65-ой годовщине Великой Победы. Инициатива районного исполнительного комитета поддержана районной организацией РОО «Белая Русь», районным Советом ветеранов, общественными объединениями «БРСМ», «БРПО».

На небольшом митинге рядом с уже заложенной Аллеей трудовой славы в центре города ученики средних школ Копыля приветствовали не только руководство райисполкома, районного Совета депутатов, общественных объединений, но и ветеранов Великой Отечественной войны Виктора Адамовича Семенкевича, Николая Георгиевича Киселева, а также Сергея Максименю – внука Героя Советского Союза Иосифа Максимени.

В своем выступлении председатель райисполкома Михаил Бода отметил, что данная Аллея станет местом патриотического, духовного и нравственного воспитания молодежи. Каждый молодой человек Копыльщины должен знать своих Героев и гордиться их ратными и трудовыми подвигами.

— С гордостью и волнением я присутствую сегодня при закладке Аллеи, — обратился к участникам  митинга сотрудник РОЧС Сергей Максименя. – Потому что смогу посадить дерево в честь своего отважного предка, чья кровь течет в моих жилах. Мой дед Максименя Иосиф Маркович первым на Копыльщине удостоен звания Героя Советского Союза – за мужество и отвагу, проявленные в борьбе с белофиннами в 1940 году. Во время Великой Отечественной войны он сражался в партизанском отряде, после победы работал председателем колхоза, в лесничестве, неоднократно избирался депутатом Верховного Совета БССР.

Права заложить Аллею Героев были удостоены все присутствующие на митинге. По одну и другую сторону посажено по 11 деревьев в честь уроженцев Копыльщины – 11 Героев Советского Союза, 10 Героев Социалистического Труда и одного Героя Беларуси. В городе появилось еще одно место, в котором в память потомкам воедино соединились подвиг, честь, патриотизм не одного поколения наших земляков.

Мария ШЕИНА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *