За 2018 год в Комитета госконтроля Минской области поступило 1194 обращения граждан

Закон. Безопасность

За 2018 год в Комитет поступило 1194 обращения граждан и юридических лиц, что составляет 98% к аналогичному периоду 2017 года.

000028_268842_big

Большинство поступивших в Комитет обращений граждан связано с решением коммунально-бытовых проблем (20% от всех поступивших обращений), своевременностью выплаты заработной платы и детских пособий (11%), работой агропромышленного комплекса (12%), деятельностью предприятий и организаций (7%).

По-прежнему самые многочисленные нарекания за истекший период звучали в адрес организаций системы жилищно-коммунального хозяйства по вопросам капитального ремонта жилья и благоустройства территорий.

По итогам рассмотрения обращений граждан ряд злободневных проблем разрешен.

Так, на рабочем контроле в Комитете с мая 2018 года находились коллективные обращения жителей г.п. Холопеничи Крупского района по вопросу завершения капитального ремонта многоквартирного жилого дома.

В декабре 2018 г. строительно-монтажные работы на объекте «Капитальный ремонт с элементами модернизации указанного жилого дома» были завершены. При этом выполнены работы по прокладке внутридомовых сетей холодного и горячего водоснабжения с установкой индивидуальных приборов учета расхода воды, а также устройству наружных и внутридомовых сетей канализации и водоснабжения.

Оперативно и в полном объеме после вмешательства Комитета  разрешено обращение граждан, поступившее на телефон доверия, по вопросу восстановления уличного освещения в д. Серафимово Минского района.

При этом были установлены многочисленные нарушения в части соблюдения санитарно-гигиенических, технологических правил, а также государственных нормативов.

Так, в нарушение требований постановления Совета Министров Республики Беларусь № 177 от 21.02.2005 г. «Об утверждении Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования» вместо двух- или трехразового питания обучающимся социальной категории предоставлялось только одноразовое питание.

По результатам рассмотрения обращения в школе организовано двухразовое бесплатное питание для 138, трехразовое — для 6 учеников.

Для создания должных условий работы на пищеблоке приобретено необходимое производственное оборудование, закуплена компьютерная программа по учету продуктов питания.

За допущенные нарушения в организации питания учащихся виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В течение года руководством Комитета и председателями межрайкомитетов проведено 24 личных выездных приема граждан и прямых телефонных линий, на которые обратились и лично пришли 70 человек. Все обращения оставлены на рабочем контроле Комитета, а также даны поручения местным исполнительным органам власти по их разрешению.

В ходе проведения горячей линии по организации банного обслуживания населения области поступило 10 обращений, касающихся в основном необоснованного (по мнению граждан) закрытия общественных бань в Молодечненском, Крупском, Столбцовском и других районах.

Разрешение поднятых вопросов оставлено на рабочем контроле в Комитете.

Всего за указанный период по результатам рассмотрения обращений граждан и юридических лиц возбуждено 4 уголовных дела, к административной ответственности привлечено 7 должностных лиц на общую сумму 588 руб., к дисциплинарной — 20 человек.

Управление экспертно-правовой работы и обращений граждан Комитета государственного контроля Минской области



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *