Психическое здоровье — это особенности, позволяющие человеку быть адекватным и успешно адаптироваться к среде

Берегите себя

Психологическое и психическое здоровье — вещи разные! Второе не гарантирует первого. При сохранности психики, полной психической адекватности человек может быть болен душевно. Может быть и наоборот: душевное здоровье, бодрость при некоторой психической неадекватности.

veseloe_nastroenie_5

Психическое здоровье — это особенности, позволяющие человеку быть адекватным и успешно адаптироваться к среде. Обычно сюда относят адекватность в восприятии себя, способность концентрировать внимание на предмете, способность к удержанию информации в памяти, критичность мышления.

Психологическое (душевное) здоровье — это оптимальное функционирование всех психических структур, необходимых для текущей жизнедеятельности. Но это еще и личностное здоровье, когда у человека все светло и прекрасно, и при этом он в состоянии готовности «расти» и дальше.

Психологически здоровый человек отличается от человека психологически проблемного. У них разное поведение, в первую очередь социальное, и разная структура личности.

Основные критерии психологического здоровья: адекватное восприятие окружающей среды, осознанное совершение поступков, активность, работоспособность, целеустремленность, способность устанавливать близкие контакты, полноценная семейная жизнь, чувство привязанности и ответственности по отношению к близким людям, способность составлять и осуществлять свой жизненный план, ориентация на саморазвитие, целостность личности. Психологически здоровый человек разумен, открыт к сотрудничеству, защищен от ударов жизни и вооружен необходимым инструментарием, чтобы справляться с жизненными вызовами.

За пределами психологического здоровья люди с основным букетом внутренних психологических проблем: агрессивные, страдающие алкоголизмом, больные привязанностями, люди в горе и депрессии, любители жить в позиции «жертвы» или склонные разыгрывать «дурика», страдающие от того или иного выгорания, психотравм и страхов, мучимые чувством вины и внутренним кризисом…

Обиды, страхи, раздражение, усталость, неспособность переносить жизненное напряжение, враждебность, озлобленность, отсутствие интереса к жизни, проблемная психосоматика и проблемные психологические защиты — признаки ослабления душевного здоровья. Невроз и депрессия — уже явное душевное нездоровье, хотя, возможно, еще в рамках здоровой психики.

Каков путь к психологическому (душевному) здоровью?

Психологическое здоровье можно и нужно нарабатывать. Душевному здоровью способствуют привычка к здоровому образу жизни, умение отдыхать, позитивное мировосприятие, ответственность без чувства вины, взрослость и, как ни странно, экстравертированность. А вот интравертированность, тем более самопоедание, тревожное хождение по врачам и психотерапевтам душевного здоровья категорически не прибавляют. Есть тревожный признак: чем больше человек знает о существовании душевных болезней и травм детства — тем больше обычно он их в себе находит.

Простая зарядка и душ с утра, пораньше отбой и подъем, хорошие тренировки и регулярная физическая нагрузка, закаленное тело, привычка хорошо думать о людях и не сводить жизнь к пупу Земли — себе любимому и к своим глубинным и тяжким травмам несчастного детства, открытость миру и людям, забота о людях вокруг  как раз очень даже здоровью способствуют!

Сергей БАСОЛЫГО,

главный государственный санитарный врач Копыльского района



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *