Специальности Копыльского государственного колледжа востребованы на рынке труда

Актуально Образование

Как получить востребованную временем профессию? И как стать хорошим специалистом?

Найти ответы помогут в Копыльском государственном колледже, ведь его выпускники востребованы на рынке труда и заявляют о себе далеко за пределами района.

■ Преподаватель по специальности «общественное питание» Татьяна Шаховская  учит ребят готовить
■ Преподаватель по специальности «общественное питание» Татьяна Шаховская учит ребят готовить

Колледж не стоит на месте: администрация и преподаватели тонко чувствуют веяния времени и стараются от него не только не отставать, но и опережать.

■ Занятие ведет Станислав Святский
■ Занятие ведет Станислав Святский

— Все наши выпускники трудо-устроены, — рассказывает заведующий отделением общественного питания, бытового обслуживания и коммерческой деятельности Наталья Владимировна Куделка. — Контрольные цифры приема формируются на основании спроса рынка труда и потребности в кадрах организаций и предприятий. Договоры о взаимодействии заключены с ОАО «Старица-Агро», «Пионер-Агро», «Семежево», ООО «Копыльский энергосервис», Копыльским райпо. Согласно заказам и заявкам из этих и других организаций происходит распределение выпускников, на которое приглашаются представители организаций — заказчиков кадров. Они могут приехать уже с именными гарантийными письмами. Но мы, конечно же, обязательно учитываем мнение выпускника, берем в расчет его место жительства. В 2018 году распределены и трудоустроены все 132 выпускника. В 2019 году их столько же, и мы можем говорить, что они также будут трудоустроены. Фактически ребята остаются трудиться по месту распределения. Те же, кого уволили из-за несознательного отношения к выполнению своих обязанностей, должны будут выплатить средства, затраченные государством на их обучение. Кстати, с 2017 года колледж осуществляет подготовку на уровне среднего специального образования по специальности «операционная деятельность в логистике». Учащиеся данных групп наряду с квалификацией специалиста имеют возможность получения двух квалификаций рабочего: агент по обслуживанию автомобильных перевозок и кладовщик. Скоро ребята уйдут на производственную практику (технологическую и преддипломную), где смогут повысить уровень своих знаний. Планируется, что она пройдет в организациях Минска и Минского района в крупных логистических центрах. Чтобы получить данную современную профессию, в колледж поступили ребята из всех областей нашей республики. Освоить новую специальность учащимся помогают Кристина Олеговна и Алексей Геннадьевич Мостович, Ольга Леонидовна Гирко. Экономические дисциплины читает Марина Леонидовна Карпович.

■ Наталья Куделка
■ Наталья Куделка

— Многие из наших выпускников поступают в высшие учебные заведения, — дополняет заведующий отделением на уровне ССО Марина Викторовна Давидовская. — К примеру, техники-механики выбирают обучение в БГАТУ и БНТУ. В 2017 году из 20 человек восемь поступили в названные учреждения образования. Сдав два вступительных экзамена и пройдя собеседование, они сразу попадают на второй курс.

■ Марина Давидовская
■ Марина Давидовская

В 2019 году стены колледжа покинут ребята, имеющие в своем багаже несколько квалификаций: продавец и агент по снабжению; повар, буфетчик и официант; электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования с квалификациями электросварщик ручной сварки и водитель автомобиля категории С. Также заканчивают обучение строители, имеющие три квалификации: штукатур, облицовщик-плиточник и маляр (строительный). Выпускники группы сельскохозяйственного направления опять-таки имеют несколько квалификаций: тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, водитель автомобиля категории С, слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования.

— Если выпускник овладевает не одной, а несколькими специальностями, у него больше шансов трудоустроиться и быть востребованным на рынке труда, — уверена Наталья Куделка. — Не могу не сказать об актуальности еще одной квалификации, которую мы помогаем освоить. Это швея. Выпускники востребованы в ОАО «Калинка» и «Дзержинская швейная фабрика «Элиз», в Копыльском РКБО. Уже сегодня есть заявки на выпуск 2020 года (набор проходит раз в два года). Кроме квалификации швеи, ребята получают и профессию парикмахера.

■ Об устройстве сельхозтехники рассказывает Илья Карачун
■ Об устройстве сельхозтехники рассказывает Илья Карачун

Довольно востребованы и выпускники по специальности «общественное питание». Кулинарным премудростям их учат мастера производственного обучения Елена Геннадьевна Лесницкая и Татьяна Ивановна Шаховская. В день нашего посещения колледжа ребята под руководством преподавателей осваивали приготовление котлетного мяса. Учащийся группы 3пб Артем Ватазин профессию повара выбрал осознанно: этим делом у него занимается мама. В колледж приехал из Несвижского района. Сегодня юноша с удовольствием готовит котлеты из птицы и мясо по-французски. Это — его любимые блюда. Окончив колледж, собирается поступать в высшее учебное заведение. Вместе с ним обучается и Максим Мармоль, который, получив специальность, останется работать на одном из предприятий района.

Освоить профессию техника-механика юношам помогает преподаватель Станислав Тадеушевич Святский. Тщательно и доходчиво он разъясняет ребятам устройство двигателей и узлов сельскохозяйственной техники. Учащиеся Никита Борисевич, Юрий Трус и Денис Кандыбович уже получили профессионально-техническое образование в колледже как трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства, водители автомобиля категории С и слесари по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования. Теперь повышают свой уровень, получая среднее специальное образование, и осваивают профессию техника-механика. Словом, к созданию своего будущего юноши относятся осознанно и добросовестно.  

 Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *