Изменился технический регламент, устанавливающий требования к маркировке молокосодержащих продуктов

Новости Экономика

zakhod

С 2013 года производители молочной продукции стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) работают по требованиям технического регламента ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 102 от 10 ноября 2017 года приняты изменения в ТР ТС, которые устанавливают требования к маркировке молокосодержащих продуктов, правила размещения информации на этикетке и использования понятий, характеризующих особенности сырьевого состава в наименованиях молокосодержащих продуктов и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира.

С 16 января 2019 года производители молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира должны размещать на упаковке информацию о присутствии растительных масел. Теперь потребители смогут различить, какой продукт они приобретают: молочный, молочный составной, молокосодержащий или молокосодержащий с заменителем молочного жира.

Изготовитель обязан указать сведения о наличии растительных масел в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира. Надпись «Содержит растительные масла» вносится в информационном поле, специально выделенном на упаковке или этикетке, шрифтом, контрастным по отношению к цвету поля.

Наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Исключение составляет сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь, мороженое с заменителем молочного жира.

Информация о технологии производства такого молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира указывается в виде слов «произведенный (изготовленный) по технологии» с указанием понятия, установленного для соответствующего молочного продукта. При маркировке молокосодержащих продуктов и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира не допускается использование понятий, установленных ТР ТС для молока и молочных товаров, их различных сочетаний, в том числе в наименованиях и в товарных знаках, а также слов, которые образованы от понятий молочных продуктов. Например, «сыроподобный», «сырный», «сыродельный», «сычужный», «сметанка», «творожочек», «сливочки», «маслице», «творожок» и т.п.

Ирина ЯКУТА,

руководитель органа по сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *