Состоялось заседание Республиканского оргкомитета по подготовке и проведению празднования 75-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков

75-летие освобождения Беларуси

Под председательством премьер-министра Республики Беларусь Сергея Румаса прошло заседание Республиканского организационного комитета по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

освобождение

Как отметил руководитель правительства, Республика Беларусь — преемница лучших духовных традиций, существовавших в Советском Союзе, одна из немногих на постсоветском пространстве стран, где свято чтут Великую Победу. «Прежде всего мы должны исходить из основополагающего принципа — пересмотров итогов Второй мировой войны быть не может. Второй принцип — мы обязаны сделать все возможное для улучшения условий жизни наших ветеранов. Необходимо проявить искреннюю и сердечную заботу о людях, отстоявших свободу и независимость нашего Отечества, быстро решить их социальные, бытовые и медицинские проблемы», — подчеркнул он.

Сергей Румас констатировал, что, к сожалению, ветеранов осталось очень мало. По данным Министерства труда и социальной защиты, на сегодня в Беларуси проживает всего чуть более 6800 ветеранов. По его словам, забота о ветеранах — святая обязанность. «Главной задачей мероприятий, посвященных освобождению Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, является укрепление идей мира, добра и международной солидарности, сохранение исторической памяти обо всех участниках войны, в том числе иностранных гражданах, сражавшихся на белорусской земле. Наш общий лозунг «Никто не забыт — ничто не забыто» должен быть определяющим в комплексе мероприятий, проводимых как на республиканском, так и на местном уровне, в производственных коллективах, учебных заведениях, центрах науки и культуры, по месту жительства населения», — отметил он.

Премьер-министр обратил внимание, что необходимо привлечь к идеологической, информационной и культурно-образовательной деятельности политически зрелых, компетентных, высококвалифицированных и преданных нашему Отечеству граждан. «Уверен, что в этой важной работе примут участие молодежные, женские организации, профессиональные и творческие союзы, средства массовой информации, а также социальные службы и организации здравоохранения. Наша задача — дойти до каждого ветерана, сохранить память о тех, кто не вернулся с войны, кто не дожил до наших дней», — резюмировал Сергей Румас.

Во время заседания рассмотрен широкий спектр вопросов подготовки к этому значимому мероприятию.

 

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *