Раздельный сбор мусора: учимся на опыте других

Актуально Новости

Каждый из нас вносит вклад в проблему мусора. И размеры этого вклада достаточно большие, чтобы задуматься об изменениях.

sortirovka-musora-v-germanii

Если 10 лет назад среднестатистический белорус производил в год до 200 килограммов мусора, то сейчас все 300, а минчанин и того больше — до 500 килограммов. А это приблизительно равно весу… одной коровы.

К сожалению, 90% отходов отправляются на свалки, где они будут разлагаться сотни лет, выделяя токсичные вещества. Поэтому самый безопасный способ обращения с отходами — раздельный сбор и переработка. Повторной переработке поддается 80–90% содержимого нашего мусорного ведра.

Сколько полезных вещей можно изготовить  из переработанных отходов?

* Из 7 литровых пластиковых бутылок можно изготовить футболку.

* Из 25 пластиковых бутылок можно изготовить флисовую куртку.

* Из 110 пластиковых бутылок можно изготовить пластиковый стул.

* Из 700 алюминиевых банок можно изготовить велосипед.

* Из 1 кг газет можно изготовить 10 рулонов туалетной бумаги.

* Из 1200 пластиковых бутылок можно сделать ковровое покрытие для комнаты среднего размера.

Проблема переработки мусора актуальна не только для нашей страны или Копыльского района. Ее решением занимаются во всем мире, и есть уже достаточно отработанные алгоритмы действий. Как, например, в Германии…

Сортировать мусор в этой стране начали очень давно: здесь уже выросло целое поколение, просто не представляющее, как можно выбрасывать отходы, не разделив их предварительно по видам. В каждой немецкой квартире имеется несколько мусорных ведер или пакетов, предназначенных для определенного вида отходов. Система работает как часы и никаких проблем не вызывает.

ПО КАКИМ ВИДАМ РАЗДЕЛЯЮТ БЫТОВОЙ МУСОР В ГЕРМАНИИ

Для каждого вида отходов в Германии существуют специальные баки, которые отличаются по цвету. Иногда контейнер полностью имеет цвет, обозначающий определенный вид мусора, иногда в этот цвет окрашена только крышка. В это сложно поверить, но бумажные салфетки разного цвета в ФРГ следует выбрасывать в разные контейнеры.

Бытовой мусор в Германии разделяют на следующие категории:

Биомусор, то есть пищевые отходы и все, что может разлагаться в природе, не нанося ей ущерба. Его следует выбрасывать в контейнеры коричневого цвета. Именно в этот контейнер следует отправить и белые бумажные салфетки. Сюда же нужно выбрасывать и биологические отходы человека, такие, как волосы и ногти. Эти отходы затем компостируют, попутно получая биогаз, который используется в быту и в промышленности. Контейнер коричневого цвета обязательно есть в каждом дворе.

Бумага и картон. Их следует выбрасывать в контейнеры синего цвета. Данный тип контейнеров тоже имеется в каждом дворе. Газеты, книги, бумажный упаковочный материал — вот что следует бросать в эти контейнеры. Старые обои, цветные салфетки, вощеную бумагу, а также различные многослойные пакеты из-под напитков и фотографии в эти контейнеры кидать запрещено.

Переработка позволяет сэкономить ресурсы. Ведь производство еще одной банки, которая улетит в мусор, тоже имеет затраты!

* 10 деревьев может спасти 1 тонна собранной макулатуры.

* 20 литров воды будет сэкономлено благодаря переработке 1 кг макулатуры.

* 5 чашек чая можно вскипятить, сэкономив энергию на переработке 2 стеклянных бутылок.

* 3 часа работы телевизора может обеспечить энергия, сэкономленная благодаря переработке 1 алюминиевой банки.

Стекло. Контейнеры для стекла обычно устанавливаются на перекрестках и рассчитаны на обслуживание нескольких кварталов. Они тоже имеют цветовую маркировку: белый, зеленый и коричневый, поэтому бросать в них следует стекло соответствующего цвета. Выброс в контейнеры для стекла бутылок, предназначенных для многократного использования, запрещен.

Из бутылок перед этим следует вынуть пробки и выбросить их в желтый контейнер. В него следует складывать металлические банки из-под напитков, различные коробки для соков, фольгу, пластиковые пакеты от молока и другое. Банки должны быть пустыми, коробки складываться одна в другую, чтобы занимать меньше места, банки с этой же целью можно смять, но это необязательно. Желтые мешки необходимо самим приобретать в магазине, следовательно, платить за это деньги. Поэтому уменьшение объема выбрасываемого в них мусора выгодно самим жителям.

Остатки бытовых отходов, кроме пищевых, относятся к категории остального мусора. Цвет контейнеров для такого мусора черный. Именно сюда нужно бросать цветные салфетки, дискеты, различные предметы гигиены, окурки и тому подобный мусор.

Батарейки и аккумуляторы насыщены различными ядовитыми веществами и требуют специальной переработки. Для их сбора устанавливают маленькие контейнеры рядом с контейнером для бумаги, но такие контейнеры есть не везде. Если в немецком дворе такого контейнера нет, то элементы электропитания следует сдавать в магазинах.

Бытовую технику и мебель можно выставить прямо перед домом — ее заберут специальные машины в соответствии с графиком. Объезд обычно происходит раз в три месяца. Выставлять такую технику принято накануне. Если аппаратура неисправна, у нее следует отрезать шнур. До прибытия спецмашин мебель и технику могут забрать все, кто в ней нуждается. Выбрасывать такие вещи в общие контейнеры запрещено.

В графике вывоза мусора обязательно предусмотрен день для рождественских елок. Если этот день пропустить, НАВЕРНЯКА ПРИДЕТСЯ ОЖИДАТЬ СЛЕДУЮЩЕГО РОЖДЕСТВА. Елки выбрасывать в общий мусор тоже нельзя.

 ЧТО ДЕЛАТЬ С ОДЕЖДОЙ И ОБУВЬЮ

Носильные вещи следует выбрасывать в специальные контейнеры, которые размещают рядом с церквями, магазинами и парковками. Вещи потом сортируют, после чего те из них, которые пригодны к использованию, будут переданы нуждающимся. Самые лучшие вещи могут быть распределены внутри Германии, но основная их часть отправляется в страны третьего мира.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕПРАВИЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ С МУСОРОМ

Германия — страна законности и порядка, поэтому безнаказанно нарушать правила обращения с бытовыми отходами не получится. Штрафы за мусор довольно высокие. Например, за обертку от конфеты, брошенную мимо урны, можно заплатить 35 евро, а за более серьезные нарушения и штрафы более серьезные. Ну а выброс мусора в неположенном месте, например, в лесу, вообще считается преступлением. Однако только этим ответственность не исчерпывается. При некачественной сортировке мусора компании по вывозу отходов могут повысить расценки всему району или вообще отказаться их забирать, поэтому соответствующее отношение к нарушителю порядка от его соседей гарантировано. По этим причинам раздельный сбор мусора в Германии осуществляется всеми жителями, причем ответственный подход к этому делу прочно вошел в образ жизни немцев.

Подготовила Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *