Минщина удивительная: Логойский район

2018-2020 - год малой Родины Минщина удивительная

IX. Логойский район

kupit_pvc

Логойский район был образован 17 июля 1924 года. В 1998 г. Логойску присвоен статус города.

 Характерной географической особенностью является то, что по территории района проходит водораздел Балтийского и Черного морей.

На территории района — два озера, 20 прудов, водохранилище Плещеницкое (Войковское) площадью 260 га, протекает 46 малых рек.

В районе расположены: два заказника республиканского значения — «Антоново» (бобровый), 76 га, «Купаловский» (ландшафтный), 2000 га; три памятника природы местного значения — Логойский парк, Логойский родник, Погребищенские родники; четыре заказника местного значения.

Логойщина располагает богатым историко-этнографическим, архитектурным и литературно-культурным наследием, привлекательными живописными пейзажами и природными ресурсами, прекрасными условиями для отдыха, оздоровления и спорта. Логойский парк культуры и отдыха «Логойская криница» является памятником садово-паркового искусства, он был создан в первой половине ХІХ в. при дворе графов Тышкевичей. В центре Логойска возле Свято-Николаевской церкви находится родник, рядом с которым построена купальня, куда приезжают паломники из всей Беларуси, из России и Украины, а также гости из дальнего зарубежья, чтобы искупаться в святом источнике и испить чистой воды. Познакомиться с историей и культурой края можно в Логойском историко-краеведческом музее им. Константина и Евстафия Тышкевичей.

лагойск

Государственный мемориальный комплекс  «Хатынь»

хатынь

В память сотен белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны, и огромного вклада белорусского народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя победы, в январе 1966 г. ЦК КПБ принял решение о создании в Логойском районе мемориального комплекса «Хатынь».

Торжественное открытие мемориального комплекса «Хатынь» состоялось 5 июля 1969 г.

На территории комплекса находится единственное в мире «Кладбище деревень» — 185 могил, каждая из которых символизирует одну из невозрожденных белорусских деревень, сожженных вместе с населением (186-я невозрожденная деревня — это сама Хатынь).

Республиканский горнолыжный центр «Силичи»

силичи

Горнолыжный курорт «Силичи» расположен в 30 километрах от Минска, в живописной местности Логойского района. Рядом расположился еще один популярный горнолыжный курорт — «Логойск».

Все трассы горнолыжного комплекса проектировались с учетом природной зоны, никакой вырубки лесов (а среди деревьев есть раритетные ели и вековые дубы) ради прокладывания трассы не производилось.

Горнолыжный комплекс включает в себя гостиничный городок, трассы для катания, рестораны и кафе, пункт проката спортивного оборудования, мини-маркет и медицинский пункт. В горнолыжном комплексе «Силичи» всего три трассы, но они идеально вписываются в природный ландшафт. Протяженность трасс — 900–920 метров. Перепад высоты на трассе — около 100 метров.

«Полипринт»

DSCN0104

ООО «Печатная фабрика «Полипринт» — многопрофильная типография по производству упаковки. Полиграфические услуги —разработка дизайна, допечатная подготовка, изготовление печатных форм, печать офсетная или флексографская, послепечатная обработка.

«Цнянские  экопродукты»

DSCN0142

КФХ «Цнянские экопродукты» создано на территории Логойского района в январе 2011 года.

Фермерское хозяйство специализируется на выращивании и предпродажной доработке картофеля и картофеля для длительного хранения.

В хозяйстве используют современные технологии выращивания, хранения и переработки не только картофеля, но и других овощей, что позволяет уверенно реализовывать продукцию на внутреннем и внешнем рынках. Для удобства потребителя овощи моют, шлифуют и упаковывают в пакеты от 0,5 кг до 25 кг на современных линиях (Италия, Голландия, Германия) по мойке, калибровке и фасовке.

Подготовила Мария ШЕИНА.  Фото  автора и газеты «Родны край»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *