Хулиганство является одним из наиболее опасных и распространенных преступлений

Берегите себя Человек и закон

Хулиганство является одним из наиболее опасных и распространенных преступлений против общественного порядка и общественной нравственности, нередко способствующих совершению более тяжких преступлений.

sledstvennyy_komitet-sk-ugolovnoe_delo-ugolovnyy_kodeks-dek2016

Хулиганство — это умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом.

Уголовная ответственность за данный вид общественно опасных деяний предусмотрена ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Психологически нужно всегда быть готовым к опасности. На улице не стоит слишком глубоко погружаться в свои мысли, переживания. Лучше больше внимания уделять окружающей обстановке.

Если вам приходится поздно возвращаться домой, из всех маршрутов следует выбрать самый безопасный, даже если он длиннее остальных. Избегайте пустырей, неосвещенных улиц, темных дворов, подворотен, парков и т.д. Желательно, чтобы на вашем пути были места, где можно получить помощь: отделения милиции, охраняемые объекты, магазины. Не садитесь в машину с незнакомыми людьми и не соглашайтесь на их предложение подвезти вас.

По улице идите твердо и уверенно. Не опускайте голову, не прячьте глаза, на случайных встречных глядите спокойно и безразлично. Старайтесь выглядеть уверенно, потому что преступник обычно выбирает в жертву робкого человека, который не в состоянии дать отпор. Если вы регулярно возвращаетесь поздно домой, на всякий случай имейте в кармане свисток, газовый баллончик, электрошокер и т.п.

Завидев впереди пьяную компанию, не искушайте судьбу. Переждите ее в каком-нибудь магазине, кафе, аптеке или перейдите на другую сторону дороги, наконец, поверните назад.

Если вы решили добираться до нужного вам места на общественном транспорте, то ожидайте автобус на остановке в хорошо освещенном месте, рядом с группой людей, вызывающих у вас доверие, избегайте безлюдных автобусных остановок. В общественном транспорте всегда садитесь ближе к водителю, группе женщин, не садитесь «к окошку», так как, сев рядом с вами, посторонний заблокирует выход.

Если вам угрожают, кричите. Это следует делать, даже если нет никого поблизости, так как таким способом вы сможете отпугнуть нападающего. В такой ситуации вы имеете полное право защищаться разумными средствами. Зонт, ключи от машины, другие острые предметы, которые оказались под руками, всегда могут быть применены. А вот при вооруженном нападении безопаснее всего, если вы не уверены в своих способностях, отдать грабителю то, что он требует. Можно попытаться заговорить с ним, сказав: «У меня неизлечимая болезнь: рак, СПИД и тому подобное». Постарайтесь запомнить внешние приметы, сразу обращайтесь в милицию.

Также следует соблюдать некоторые советы автовладельцам:

— не оставляйте свой личный транспорт в неосвещенных местах на ночь;

— оборудуйте машину звуковой сигнализацией или, по крайней мере, установите красный сигнальный маячок;

— не ставьте машину на зеленый газон, под окна жилых домов или преграждая выезд — кто-нибудь со злости может проколоть колеса или сделать царапину.

Александр КИСЕЛЕВ,

начальник Копыльского отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь,

майор милиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *