Копыльский район газоснабжения напоминает: газ — это опасно!

Берегите себя

Бытовой газ стал для нас до такой степени привычен, что многие забывают о его опасности, а он не прощает такого невнимания к себе. У всех на слуху трагедии в Магнитогорске, Париже, Шахтах…

b5ceff1eb135b6a6e751f1f7c77ac17a

Наш разговор с мастером Копыльского района газоснабжения Сергеем ЗАРЕМБОВСКИМ касается причин возникновения трагедий и мер по их недопущению.

— Сергей Игоревич, были ли зафиксированы несчастные случаи при пользовании газом в Беларуси и  что послужило их причинами?

— К сожалению, за 2018 год в нашей стране произошло 14 происшествий при пользовании газом в быту. Чаще всего несчастные случаи происходят при эксплуатации газовых колонок и газовых котлов по причине неудовлетворительного состояния дымовых и вентиляционных каналов и несвоевременной их проверки на отсутствие засоренности и наличия тяги. К беде приводит также оставление без надзора газоиспользующего оборудования и самовольное его подключение и отключение. Опасно пользоваться неисправными газовыми приборами, устаревших конструкций, на которых не установлена автоматика, обеспечивающая прекращение подачи газа при отсутствии тяги, а также самовольно изменять конструкции дымоходов.

— Что в первую очередь Вы бы посоветовали потребителям газа?

— Копыльский РГС всем потребителям газа, имеющим в эксплуатации газовое оборудование с организованным отводом продуктов сгорания, всегда настоятельно рекомендует регулярно проводить проверку вентиляционных и дымовых каналов, чтобы свое-временно обнаруживать и устранять неисправности. Это прописано и в соответствующем документе — Правилах пользования газом в быту.

— А как часто необходимо проверять и чистить дымовые и вентиляционные каналы?

— Дымоходы сезонно работающих емкостных газовых водонагревателей, отопительных газовых аппаратов с водяным контуром и котлов, независимо от их конструкции, необходимо проверять и чистить перед отопительным сезоном.

В зимнее время не реже одного раза в месяц, а также в периоды резкого понижения температуры наружного воздуха собственники жилых домов (жилых и (или) нежилых помещений) и (или) их представители должны проводить осмотр оголовков дымовых каналов в целях предотвращения их обмерзания и закупорки.

— Это должны делать специально подготовленные люди?

— Контроль за своевременной проверкой состояния дымовых и вентиляционных каналов и их прочисткой осуществляют газоснабжающие организации при проведении технического обслуживания газоиспользующего оборудования, а также специалисты государственного пожарного надзора при проведении проверок соблюдения требований пожарной безопасности.

Кроме того проводится обучение граждан проверке состояния и прочистке дымовых и вентиляционных каналов, которое осуществляется учреждениями образования, аккредитованными в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.

— А если нарушение выявлено? Каково наказание?

— Газоснабжающая организация в целях предотвращения аварий обязана отключить газоиспользующее оборудование от газораспределительной системы и газопотребления, с немедленным уведомлением об этом собственников жилых домов (жилых и (или) нежилых помещений) и (или) их представителей. За нарушение Правил пользования газом в быту предусмотрена административная ответственность — штраф от 4 до 20 базовых величин.

Кстати, полное техническое обслуживание выполняется во всех газифицированных домах один раз в 10 лет. Ежегодно проводится техническое обслуживание в домах, где имеются отопительные газовые котлы, а также газовые проточные водонагреватели. Любые газовые приборы старше двадцати лет подлежат замене и запрещены к дальнейшей эксплуатации. Это должны понимать потребители — речь в данном  случае идет не только об  их  безопасности,  но  и  безопасности соседей.

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *