Правила зимней рыбалки

Ахова прыроды

На реках и озерах образовался достаточно толстый ледяной покров, позволяющий рыбакам-любителям производить лов рыбы с использованием традиционно зимних орудий любительского рыболовства.

led-300x224

Одним из таких орудий является «ставка». В соответствии с п. 101 абз. 8 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства рыболовам разрешается одновременно использовать не более 5 орудий рыболовства («ставок») на человека и 10 орудий рыболовства («ставок») на человека рыболовам, являющимся членами РОС РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов». Использование «ставок» без указания на них фамилии, инициалов и адреса владельца, а также оставление их без надзора запрещается. В случае обнаружения безнадзорных орудий рыболовства они признаются бесхозяйными (браконьерскими) орудиями рыболовства и подлежат изъятию органами рыболовного контроля.

В ходе своей повседневной деятельности работникам инспекции приходится сталкиваться с такими ситуациями, когда рыбак производит лов рыбы с использованием подъемной сетки размером 1х1 м и размером ячеи менее 10 мм. В соответствии с Правилами данное орудие рыболовства (традиционно его называют «малявочник») не является запретным, однако оно предназначено для использования лова рыбы в качестве наживки для лова других видов рыбы, но ни в коем случае не для добычи рыбы. При этом количество выловленной рыбы не должно превышать 30 штук на одного рыболова.

Рыболовам запрещается при добыче рыбы использование колющих орудий рыболовства («капканов», острог) и других приспособлений.

Следует помнить также, что разрешается лов рыбы на одного рыболова не более 5 кг в сутки и одной  рыбы, если общий  вес с учетом ее веса в сумме будет превышать 5 кг, или одной рыбы, вес которой превышает 5 кг.

Удачного вам лова!

Максим ПОТОЦКИЙ,

государственный инспектор Несвижской МРИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *