Зима — самый благоприятный период для заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом

Медицинский вестник

Зима в полном разгаре. Как известно, это самый благоприятный период для заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом.

222_300x225

Специалисты ГУ «Копыльский райЦГЭ» проводят ежедневный мониторинг заболеваемости, которая c 31 декабря 2018 года по 13 января 2019 года составляет 139 случаев заболевания (аналогичный период 2018 года — 140). В структуре заболевших удельный вес детского населения до 18 лет составляет 58,9% (аналогичный период 2018 года — 49,3%). По состоянию на 14 января 2019 года заболеваемость острыми респираторными инфекциями в Копыльском районе находится на неэпидемическом уровне. За прошедшую 2-ю неделю зарегистрировано 80 случаев ОРИ (2-я неделя 2018 года — 81 случай). Случаев заболеваемости гриппом не зарегистрировано.

Холодная погода не позволяет расслабляться. Поэтому стоит постоянно следить за своим здоровьем. О том, как избежать заболевания ОРИ или гриппом, рассказывает главный государственный санитарный врач Копыльского района Сергей БАСОЛЫГО:

— Напомню, что грипп — это тяжелое инфекционное заболевание, поражающее верхние дыхательные пути. Самый распространенный путь передачи — воздушно-капельный. Возможно заражение и через предметы обихода. Для гриппа характерно очень быстрое развитие симптомов. Температура тела достигает максимальных значений (39°С–40°С) уже в первые 24–36 часов. Появляются головная боль, которая локализуется преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникают тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Сухой болезненный кашель, заложенность носа появляются через несколько часов от начала болезни. Типичным для гриппа является развитие трахеита, сопровождающееся болезненным кашлем в области грудины. При гриппе ухудшение самочувствия наступает стремительно. Кроме того, довольно серьезны и осложнения: пневмонии, острый геморрагический отек легких, бронхит, синусит, отит, ринит, менингит, нарушение функции почек, воспалительные заболевания сердца (миокардит и перикардит) и др. И уж если заболели, не стоит заниматься самолечением. Необходимо обращаться к врачу и ни в коем случае не «переносить инфекцию на ногах»! А дети с признаками острой респираторной инфекции должны оставаться дома и не посещать учреждения образования.  Единственным научно обоснованным методом борьбы с гриппом является вакцинация.

Если вы не успели сделать прививку, воспользуйтесь следующими рекомендациями. Закаляйте свой организм. Высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь больше находиться на свежем воздухе. Находясь в закрытом помещении, старайтесь чаще его проветривать. Отправляясь на прогулку, одевайтесь по погоде, старайтесь не переохлаждаться. Питайтесь правильно: включите в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций (цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, морскую рыбу, говядину, морковь со сметаной, изюмом или курагой и др.). Принимайте по 2–3 зубчика чеснока ежедневно либо, нарезав чеснок, вдыхайте фитонциды, которые в нем содержатся. Положительным действием обладает и употребление репчатого лука. Избегайте многолюдных мест. Используйте защитные маски при контакте с больным человеком. Соблюдайте гигиену рук — чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *