Главный врач Копыльской ЦРБ Сергей Потейкович провел прямую линию с жителями района

Актуально Медицинский вестник

Продолжительность и качество нашей жизни во многом зависят от правильного и своевременного предоставления медицинской помощи. На вопросы о том, как ее оказывают в учреждениях здравоохранения Копыльщины, во время проведения прямой линии ответы давал главный врач Копыльской ЦРБ Сергей Потейкович.

IMG_0723

Первый звонок, поступивший на прямую линию от копылянина Ивана Николаевича, касался того, как складывается эпидемиологическая ситуация по гриппу.

— Действительно, в некоторых СМИ прошла информация о том, что в республике регистрируются случаи заболевания гриппом. Но в нашем районе случаев инфицирования этим заболеванием не зафиксировано. Наблюдается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ. Уверен: на отсутствие гриппа положительно повлиял тот факт, что выполнен запланированный объем вакцинации, благодаря чему сформирована необходимая вирусо-устойчивая прослойка населения.

Ольга из агрогородка Быстрица интересовалась, делают ли в Копыльской ЦРБ УЗИ сердца детям?

— В поликлинике УЗИ сердца делают подросткам с 13 лет. Данную процедуру выполняют врач Екатерина Мисевич и врач-терапевт Юлия Уласович. Для этого необходимо направление от врача-педиатра. Если такового нет, названный вид диагностики можно сделать на платной основе, записавшись предварительно. 

Жителей д. Котельники беспокоит следующая сложившаяся ситуация: для оказания медицинского обслуживания их населенный пункт прикреплен к Бобовнянской амбулатории. Возможно ли изменить данное решение из-за возникающих транспортных неудобств?

Сергей Владимирович ответил, что вопрос взят на контроль и будут приложены максимальные усилия, чтобы решить его положительно.

Жительница аг. Жилихово попросила разъяснить, возможно ли ее 87-летнему мужу, инвалиду ІІ группы, выписав рецепт на три месяца, получить необходимое количество лекарств сразу, потому что сложно ездить в аптеку каждый месяц. 

— Рецепты для получения лекарственных средств врач имеет право выписать на срок до 6 месяцев, но в аптеке можно получить лекарство только в определенном количестве, рассчитанном на прием в течение ограниченного времени, к примеру, 30 дней.

Кристину из г. Копыля беспокоит, будет ли закрыто акушерское отделение (роддом) в центральной районной больнице?

— Нет, принятие такого решения не планируется. Хотя повод для беспокойства на самом деле существует. Дело в том, что согласно нормативам, если в год в отделении не рождается 180 детей, его работа нецелесообразна. В 2017 году в акушерском отделении на свет появился 161 малыш, а в 2018-м  — 162.

Далее позвонивший мужчина высказал свое недовольство тем, что в поликлинике очень трудно попасть к врачу-терапевту, так как в момент его посещения учреждения здравоохранения прием вел только один специалист.

— Разделяю Ваш праведный гнев, — сказал Сергей Владимирович, — но замечу, что врачи — обычные люди, им тоже свойственно болеть, они также ходят в трудовые отпуска. Так получилось, что из пяти специалистов двое находились на листке временной нетрудоспособности, один — в отпуске. Оставшиеся двое врачей вели прием в полном объеме. Также для того, чтобы разгрузить специалистов в сложных ситуациях, мы привлекаем и врача-интерна Дмитрия Кубрака.

Михаил из д. Конюхи спросил, в каком возрасте делается скрининговое исследование ПСА.

— Скрининговое исследование на ПСА показано мужчинам в возрасте от 50 до 65 лет. Для этого надо обратиться к участковому врачу, который направит на сдачу анализов. Эта процедура бесплатная для мужчин указанного возраста.

— Я — инвалид ІІІ группы (пароксизмальная мерцательная аритмия), — обратилась копылянка Людмила Васильевна. — Могу ли я получить лечение в Минской областной клинической больнице или в каком-нибудь реабилитационном центре? Пройти оздоровление в санатории?

— В Копыльской ЦРБ Вам выпишут направление для консультативного обращения в МОКБ, а там уже специалисты примут решение о целесообразности госпитализации. Чтобы ответить более конкретно о возможности оздоровления в санатории или реабилитационном центре, нужно смотреть Вашу медицинскую документацию, чтобы видеть всю клиническую картину: как часто случаются сбои сердечного ритма, какие сопутствующие заболевания у Вас есть. Обратитесь к своему участковому врачу или заведующей поликлиникой.

Жители агрогородка Старица, от имени которых поступил следующий звонок, попросили рассказать, какое новое оборудование установлено в стоматологическом отделении поликлиники Копыльской ЦРБ.

Сергей Владимирович ответил, что благодаря спонсорской помощи предприятия «Беларуськалий» в стоматологическом отделении появились новые установки, оснащенные скейлером, который позволяет делать профессиональную гигиену зубов да и в целом оказывать медицинскую помощь на более современном уровне.

Валентина из г. Копыля спросила, можно ли «поменять» участкового врача-терапевта и что для этого надо сделать?

— Закон о здравоохранении предоставляет право как пациенту отказаться от помощи того или иного специалиста, так и врачу — от пациента, если это не угрожает его здоровью. Для того, чтобы «поменять» участкового врача, нужно написать заявление на имя главного врача и указать имя того специалиста, к которому на прием Вы хотите приходить.

«Ожидается ли в этом году кадровое пополнение?» — такой вопрос прозвучал от Игоря Васильевича из агрогородка Тимковичи?

— С февраля в высших медицинских учреждениях образования начнется предварительное распределение. Представители администрации ЦРБ будут ездить и агитировать молодых специалистов приехать именно в Копыль. Главное требование — решение «квартирного» вопроса — с помощью районной администрации мы постараемся выполнить.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *