Когда есть на селе магазин: в Копыльском райпо работает 56 сельских торговых точек

Актуально Новости

В наше время, когда на селе активно развивают свою деятельность автолавки, магазины не теряют своей значимости. Сегодня в Копыльском райпо работает 56 сельских торговых точек. Чем и как живет магазин в деревне?

■ Продавец магазина в д. Преснаки Зоя Голуб
■ Продавец магазина в д. Преснаки Зоя Голуб

В магазине деревни Преснаки, принадлежащем Копыльскому райпо, вот уже больше двадцати лет трудится продавец шестого разряда Зоя Голуб. За это время она успела изучить потребительский спрос односельчан, поэтому и ассортимент в магазине ориентирован на предпочтения жителей.

К тому же Зоя Николаевна старается, чтобы на прилавках были не только хлеб, молоко да колбаса, но и продукты, которые не каждый день покупатели приобретают. Например, шоколадные батончики и жевательные конфеты. Есть неплохой ассортимент тетрапакетов с соком и нектаром. А еще маринованные грибы, огурцы, горошек, свекла, фасоль и многое другое. Не останутся покупатели без макарон и круп. Есть на прилавках даже свежие овощи и фрукты. Согласитесь, не в каждом сельском магазине найдешь подобный ассортимент. 

— Наибольшим спросом пользуются все-таки молочные и колбасные изделия, — рассказывает Зоя Голуб. — Неплохо покупают свежемороженую продукцию, например, куриное мясо, свиное рагу, говяжью печень. Ну и, конечно, свежий хлеб. Во время привоза хлебобулочных изделий как раз и бывает самый большой наплыв покупателей.

Все заявки для райпо Зоя Голуб составляет сама. Этот вопрос всегда тщательно прорабатывается и анализируется, ведь главное здесь — чтобы радовал ассортимент и продукты не залеживались на полках до истечения срока годности.

— Как правило, заказы выполняются в полном объеме. А если некоторых товаров на распределительной базе нет, то позже их обязательно привезут, — говорит продавец.

Отдельного слова заслуживает прилавок с непродовольственными товарами. Просто диву даешься, как на маленькой полке вмещается столько товаров. Чистящие и моющие средства, освежитель воздуха, посуда, шампуни, мыло, стиральные порошки, даже одноразовые тарелки-ложки-вилки, фольга для запекания и многое другое. В общем, все то, чего в нужный момент может не оказаться под руками. Оформлен даже отдельный уголок школьника, так что местные дети всегда будут с тетрадями, ручками и карандашами.

Конечно, в зимнее время немного сложнее, ведь отапливать магазин приходится самой. И здесь лучшим помощником для Зои Николаевны стал муж Михаил.

Кстати, сама Зоя Голуб родилась и выросла в Преснаках, поэтому для нее люди и места здесь с детства знакомые. А значит, и предпочтения односельчан знает очень хорошо. Это в некотором роде помогает ей в работе.

Как и прежде, все в деревне знают и продавца, и график привоза свежего хлеба. В магазин здесь идут, чтобы не только купить продукты, но и встретиться с односельчанами. Особая атмосфера торговой точки на селе здесь сохранилась и очень чувствуется.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *