19 января православные верующие отмечают праздник Крещения Господня

Актуально Духоўнасць

Праздник Крещения Господня называют еще Богоявлением – потому что в этот день Бог явил Себя как Троица.

99283.x

Другое название этого праздника, которое мы встречаем в богослужебных книгах — Просвещение. Господь, явившись на Иордане, просветил весь мир Собой. Освящать воду на праздник Крещения в Церкви принято с V века. Причем в богослужебных текстах мы встречаем упоминание о том, что «днесь вод освящается естество» — то есть освящается вся вода, во всем мире. Но освящается не сама по себе — а именно потому, что по всему миру в этот день Церковь совершает древний чин.

Крещенская вода, как известно, обладает особыми свойствами. В первую очередь это свойства духовные. В молитве на освящении воды мы просим, чтобы всем, пьющим эту воду и окропляющимся ею, Господь послал «освящение, здравие, очищение и благословение». Эта вода не портится в течение всего года, в отличие от обычной воды, которая через некоторое время становится непригодной для питья. Впрочем, и крещенская вода может зацвести — в ней, как и в любой воде, продолжают существовать живые микроорганизмы. В таком случае ее следует вылить в непопираемое место.

В традиции вода освящается два раза — в Крещенский сочельник и в день Крещения. Оба раза чин освящения совершенно одинаковый — поэтому нет никакой разницы между водой, освященной накануне и в самый день праздника. Крещенской воды нужно брать столько, сколько необходимо — чтобы хватило на весь год. При этом важно помнить, что эта вода — святыня, и ее не следует добавлять в обычную пищу и уж тем более в ванную. Крещен-скую воду принято пить натощак.

Особо важно в этот день побывать на богослужении, подготовиться к таинству Причастия, обратить внимание на свою духовную жизнь — словом, провести праздник как подобает христианам.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *