Как сохранить здоровье глаз: интервью с врачом-офтальмологом Копыльской ЦРБ Галиной Панкевич

Берегите себя Наша здароўе

О несложных правилах, соблюдение которых позволит избежать проблем, — в интервью с врачом-офтальмологом Копыльской ЦРБ Галиной ПАНКЕВИЧ.

images

— Галина Викентьевна, многие считают, что ухудшение зрения характерно в основном для людей старшего возраста. Так ли это?

— Сегодня дети начинают терять зрение уже в 6-7 лет. В результате 30% старшеклассников имеют такие нарушения, как близорукость, спазм аккомодации, дальнозоркость и различные виды астигматизма. Ко времени совершеннолетия примерно у 1/5 части школьников из-за близорукости в той или иной мере ограничен выбор профессии.

— Расскажите о мерах предотвращения проблем со зрением у детей и подростков.

— Основу профилактики составляют: общее укрепление и физическое развитие; предупреждение и лечение общих заболеваний; строгое соблюдение правил гигиены зрения.

При чтении расстояние от глаз до книги должно быть не менее 30-35 см. Необходимо чередовать зрительную фиксацию близких и дальних объектов, а также устраивать перерывы.

Большое значение имеет правильное и достаточное освещение класса и рабочего места школьника. Нужно следить за тем, чтобы текст, рисунок, наглядное пособие были контрастны с фоном-бумагой либо доской. Бумага, на которой пишут, должна быть белой, чернила — темными, классная доска — черной или темно-коричневой, с матовой поверхностью, мел — хорошего качества.

Дома для занятий школьнику нужно отвести светлое место у окна. В вечернее время следует пользоваться искусственным или местным освещением — лампой в 100 Вт с непрозрачным колпаком. Лампа помещается слева, чтобы свет падал только на рабочую поверхность, а глаза оставались в тени. Должен быть и верхний свет в 60-100 Вт. Ни в коем случае нельзя читать в сумерках, в транспорте, во время ходьбы, лежа в постели.

Выполнение домашнего задания учащимися 1-2 классов должно продолжаться не более 1,5 ч, учащимися 3-4 классов — не более 2 ч.

— Что необходимо учитывать при просмотре телевизора детьми и подростками?

— Телевизионные передачи нужно смотреть сидя на стуле на расстоянии 3 метра от экрана, 2-3 раза в неделю, не более 5-20 минут для дошкольников, 45-70 минут для учащихся начальных классов и 1-1,5 часа — 7-8 классов. Комната, где просматривают телепередачи, не должна быть затемненной. Следует помнить о том, что просмотр телевизора и работа за компьютером противопоказаны людям с воспалительными заболеваниями глаз (конъюнктивит, кератит).

— Какие правила работы за компьютером нужно соблюдать, чтобы избежать его пагубного влияния на зрение?

— Прежде всего, расстояние от глаз до монитора должно быть не менее 50 см. Работу нужно выполнять в хорошо освещенной комнате (иначе происходит сильное утомление глазных мышц) и, конечно же, ограничивать зрительную нагрузку — не более 30 минут в день.

При работе за компьютером важно следить за соответствием мебели росту: высота стула должна быть равна высоте голени плюс 1,5 см, глубина сиденья — 2/3 длины бедра, высота стола — на 5-6 см выше уровня локтя сидящего ребенка. Стул должен стоять так, чтобы его край заходил за край стола на 4-6 см. Кисть и предплечье во время работы с клавиатурой должны лежать на столе, локтевой угол при этом должен составлять 90°.

Следует помнить о том, что из-за электромагнитного излучения (наибольшей силы оно достигает сбоку или позади корпуса) нельзя стоять рядом с телевизором или монитором, а работая с компьютером обязательно пользоваться защитным экраном.

— Куда следует обратиться в случае обнаружения проблем со зрением?

— В УЗ «Копыльская ЦРБ» в офтальмологическом кабинете можно пройти обследование: проверить остроту зрения, подобрать очковую коррекцию. Кроме этого на платной основе еженедельно (среда, четверг, пятница) проводится авторефрактометрия (компьютерная диагностика).

Беседовала Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *