На охране правопорядка: пополнились ряды Копыльской городской добровольной дружины

Грамадскія аб’яднанні Закон. Безопасность

Наряду с теми, у кого обеспечение охраны правопорядка входит в должностные обязанности, есть немало активистов, готовых на добровольной основе помогать сотрудникам милиции. На стороне таких людей — Закон Республики Беларусь № 214-З  от 26 июня 2003 г.  «Об участии граждан в охране правопорядка», благодаря которому в нашей стране возродились добровольные дружины.

■ Ирина Кисляк  вручает удостоверение Евгению Путейко
■ Ирина Кисляк вручает удостоверение Евгению Путейко

В настоящее время на территории Копыльского района организована работа десяти добровольных дружин. Девять из них помогают обеспечивать охрану правопорядка в сельской местности и одна — в Копыле. В рядах общественных формирований состоит 125 человек из числа работников организаций, учреждений и предприятий города и района.

В Копыльской городской добровольной дружине, которая как отдельная единица существует с 2016 года, насчитывается 31 человек. Накануне новогодних праздников в ее ряды вступили новые члены. Примечательно, что в этот раз состав помощников милиции наряду с мужчинами, Евгением Путейко и Дмитрием Шибутом, пополнился и тремя женщинами. Так, председатель Копыльского районного Совета депутатов Ирина Кисляк удостоверения вручила Елене Волковой, Анастасии Быль и Инзиле Романович.

— Гражданин получает удостоверение, которое подтверждает, что он имеет право осуществлять охрану общественного порядка, но только совместно с сотрудниками милиции, — пояснил новичкам заместитель начальника ООПП Копыльского РОВД, заместитель начальника штаба Копыльской городской добровольной дружины Юрий Сапешко. — При наличии такого документа на момент несения службы дружинники имеют юридическую защиту и в случае причинения им материального вреда, повреждения имущества, угрозы здоровью и т.п. могут быть уверенными в возмещении морального и материального ущерба. Также для членов добровольных дружин предусмотрены некоторые блага, которые устанавливаются Копыльским райисполкомом, к примеру: добавляются дни к отпуску, регулируется график рабочего времени.

За 2018 год при участии членов добровольных дружин на территории города и района зафиксировано 32 правонарушения. Дружинники совместно с сотрудниками Копыльского РОВД несут службу, в основном в выходные и праздничные дни, в случае необходимости оказывают помощь в охране порядка при проведении общественно-политических, культурно-массовых, спортивных и других мероприятий. В конце каждого календарного года подводятся итоги работы добровольных дружин, наиболее активные сторонники закона поощряются.

Оперативное руководство добровольными дружинами производится штабом, который возглавляет заместитель председателя райисполкома Александр Липницкий. Деятельность объединений осуществляется согласно утвержденным планам и графикам. Помимо дежурств, в них предусмотрены и регулярные занятия по темам, определяемым ответственными за это сотрудниками Копыльского РОВД. Они же контролируют деятельность дружин, а также учет выхода их на дежурства, о чем делаются соответствующие записи в специальных журналах.

■ Участковый инспектор милиции Анатолий Сережкин (справа) и новые члены добровольной дружины Дмитрий Шибут, Елена Волкова и Анастасия Быль
■ Участковый инспектор милиции Анатолий Сережкин (справа) и новые члены добровольной дружины Дмитрий Шибут, Елена Волкова и Анастасия Быль

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ

НА ЗАМЕТКУ:

Членами добровольной дружины могут быть граждане Республики Беларусь, достигшие восемнадцатилетнего возраста, способные по своим деловым и моральным качествам, состоянию здоровья осуществлять деятельность по участию в охране правопорядка.

Членами добровольной дружины не могут быть граждане Республики Беларусь, имеющие судимость, состоящие на учете в лечебно-профилактических организациях по поводу психического заболевания, наркомании или алкоголизма, признанные решением суда недееспособными или ограниченно дееспособными, привлекавшиеся в течение года до дня подачи заявления к административной ответственности.

Основаниями для исключения из добровольной дружины являются заявление гражданина либо его фактическое самоустранение от участия в деятельности добровольной дружины, а также нарушение требований законодательства Республики Беларусь или совершение поступков, не совместимых с участием в охране правопорядка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *