«БиблиоОлимп» Полины Солодухо и ее друзей: награждены победители и призеры районного конкурса на лучшего читателя Копыльщины

Актуально Общество

Свыше 100 книг за прошлый год прочитала первоклассница из СШ № 2 г. Копыля им. Т. Гартного Полина Солодухо и стала победителем в номинации «Читающий дошкольник» районного конкурса «БиблиоОлимп». Согласитесь, что в наш век увлечения гаджетами и компьютерными играми это немало. Тем более для такой маленькой девочки. А читать Полина научилась в четыре года, она частый гость в детской библиотеке, всегда сама выбирает книги и к тому же сочиняет стихи.

IMG_7483

Районный конкурс на лучшего читателя «БиблиоОлимп» проходил на Копыльщине на протяжении всего минувшего года. И вот в последних числах декабря были подведены его итоги, а победители получили заслуженные награды.

Состязание проводилось среди читателей детской библиотеки, сельских библиотек и библиотек-клубов, тех, кто и дня не может прожить без книги. Были выделены три номинации: «Лидер чтения» — отдельно определялись победители по числу прочитанных книг среди читателей детской библиотеки и сельских библиотек в двух возрастных категориях (1–4 и 5–11 классы); выделялись самые активные участники жизни библиотек в номинации «Библио-личность»; в номинации «Библиосюжет» на суд жюри выносились видеоролики, фотоподборки, презентации о любимой библиотеке.

■ Победители конкурса «БиблиоОлимп» вместе с Дедом Морозом
■ Победители конкурса «БиблиоОлимп» вместе с Дедом Морозом

В читальном зале Копыльской районной центральной библиотеки имени Анатолия Астрейко собрались победители конкурса, а также работники библиотек района. Ведущие — библиотекари детской библиотеки Валентина Хартанович и Светлана Пукач — называли имена тех, кто стал лучшим в состязании, рассказывали о них, а Валентина Каминская, заместитель директора Копыльской РЦБ по работе с детьми, вручила ребятам Грамоты и небольшие сувениры.

■ Валентина Каминская (справа) и библиотекари Валентина Хартанович и Светлана Пукач поздравляют с победой Александру Попову и Анну Щеглову
■ Валентина Каминская (справа) и библиотекари Валентина Хартанович и Светлана Пукач поздравляют с победой Александру Попову и Анну Щеглову

Так, в номинации «Лидер чтения» категории «Читатели 1–4 классов» (сельские библиотеки) отмечены: Екатерина Горощеня (Быстрицкая сельская библиотека), Юлия Будрик (Лесновская), Полина Дичковская (Быстрицкая). Среди «Читателей 1–4 классов» (детская библиотека) лучшие результаты у Полины Пятницы, Алеси Жижемской и Александры Жук. В числе победителей в категории «Читатели 5–11 классов» (сельские библиотеки) Валерия Конончик (Быстрицкая), Зорина Иглинская (Грозовская) и Александра Грицкевич (Сл.-Кучинская), а также их ровесники — читатели детской библиотеки Анна Щеглова, Александра Попова, Виктория Кажуро и Кирилл Шабунь.

Жизнь библиотек многогранна и интересна. Сюда приходят дети не только для того, чтобы обменять прочитанные книги на новые, но и чтобы принять участие во всевозможных мероприятиях, применить свои способности во время занятий по интересам. Такие активные ребята подготовили свои презентации для номинации «Библиоличность». Среди них жюри выделило призеров: Матвея Гнетько (детская библиотека), Викторию Ясюченю (Дзержинская), Екатерину Солодовникову (Братковская).

И еще одна номинация — «Библиосюжет» — победителями  в ней стали читатели Конюховской библиотеки-клуба Дарья Хаткевич и Антон Гончарик. Примечательно, что эти ребята живут в Минске, а в Конюхи приезжают только во время каникул, выходных и праздничных дней. Но именно сельская библиотека стала для них тем местом, куда они стремятся прийти, чтобы интересно провести свободное время. Об этом они и рассказали в своем небольшом видеофильме. Также были отмечены работы Мадины Мардоновой о Лесновской сельской библиотеке и Юлии Старовойтовой о Бобовнянской сельской библиотеке.

Кстати, все видеоработы, участвующие в конкурсе, были представлены на суд широкой публики — было организовано онлайн-голосование в ВКонтакте (в группе Копыльской районной библиотеки им. А. Астрейко). Тем самым был определен владелец приза зрительских симпатий. Им оказалась Анастасия Русак, которая подготовила видеосюжет о Тимковичской сельской библиотеке.

В адрес победителей и призеров конкурса звучали теплые слова, были показаны лучшие видеоработы. Но самым радостным для ребят стал приход главного новогоднего героя — Деда Мороза. Он пришел с подарками, которые вынул из своего волшебного мешка.

IMG_7424 IMG_7425 IMG_7433 IMG_7435 IMG_7472 IMG_7498 IMG_7516

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *