БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

На равноправной основе

000374_932204-1

Разговоры об объединении Беларуси с Россией глупые и притянутые за уши.

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании о социально-экономическом развитии страны в 2019 году и подходах к дальнейшему развитию интеграционных направлений.

«Слишком много сегодня (я анализирую ситуацию в нашем обществе, да и у россиян) идет разговоров об объединении двух государств. Много сейчас появилось вопросов в связи с церковью в Украине об автокефалии нашей церкви в Беларуси. Я называю эти вопросы очень глупыми, притянутыми за уши для обсуждения в нашем обществе», — сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что речи об объединении двух государств быть не может. «Мы с Президентом России однозначно определили, что сегодня в повестке дня такого вопроса нет — об объединении», — обратил внимание Глава государства.

Александр Лукашенко заявил, что союз Беларуси и России может развиваться только на равноправной основе. Касаясь экономического сотрудничества с Россией, Президент констатировал, что практически все проблемы в отношениях между странами решены в более или менее приемлемом варианте.

Президент поручил правительству компенсировать потери республиканского бюджета из-за налогового маневра в нефтяной сфере в России по любым направлениям сотрудничества с этой страной.

В ТЕМУ

Белорусско-российская межправительственная рабочая группа приступила к формированию повестки будущих переговоров для дальнейшей выработки предложений по решению вопросов в двусторонних отношениях.

«Учитывая «каникулы» в Российской Федерации, совместная рабочая группа пока не собиралась в широком составе. Со стороны России и с нашей стороны на сегодня сформированы только составы этих рабочих групп. Эксперты по соответствующим направлениям формируют повестку будущих переговоров, проводится анализ всей договорной базы Союзного государства, Евразийского экономического союза», — рассказал министр экономики Дмитрий Крутой.

Он добавил, что пока только идет экспертная отработка всех проблемных вопросов, которые предстоит обсуждать в будущем, дата первого заседания рабочей группы еще не определена. Ключевой темой переговоров станет финансово-экономическая повестка.

Не допустить коррупции

В Беларуси планируется запретить близким родственникам работать вместе в организациях, в уставном фонде которых 50% и более долей (акций) находятся в собственности государства.

Это предусмотрено законопроектом «Об изменении закона «О борьбе с коррупцией», сообщил директор Национального центра законодательства и правовых исследований (НЦЗПИ) Вадим Ипатов.

В начале января Глава государства утвердил план подготовки законопроектов на 2019 год, в их числе поправки в закон о борьбе с коррупцией. «Планируется установить запрет на совместную работу близких родственников или свойственников в организациях, в уставном фонде которых 50% и более долей (акций) находятся в собственности государства, его административно-территориальных единиц. Предлагается распространить последствия неуведомления о конфликте интересов не только на государственных служащих, но и на всех государственных должностных лиц», — рассказал Вадим Ипатов.

Помимо антикоррупционных мер, предполагается уточнить порядок декларирования. «Будет установлен перечень доходов, не подлежащих декларированию. В их числе, например, средства, полученные от участия в бонусных программах, которые предлагают банки, субъекты торговли и сервиса. Кроме того, предлагается уточнить порядок определения стоимости произведений искусства, драгоценных металлов и камней и другого имущества, подлежащего декларированию», — пояснил директор НЦЗПИ.

Гранты на науку

В Беларуси планируют разрабатывать новые лекарства от онкологических и инфекционных заболеваний.

По словам ведущего научного сотрудника лаборатории молекулярной диагностики и биотехнологии Института биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси Андрея Гилепа, на эти исследования предоставляется грант Президента Беларуси на 2019 год. Гранты Президента Беларуси на 2019 год будут предоставлены 103 работникам организаций науки, образования, здравоохранения и культуры. Средства выделят на исследования и разработки в области физико-математических, технических, медицинских, биологических, химических, сельскохозяйственных, экономических наук.

В НАН Беларуси отметили, что предоставление грантов Президента работникам организаций науки направлено на поддержку талантливых специалистов в проведении приоритетных для страны научных исследований и разработок, а также на стимулирование инновационной деятельности.

Карточки с чипом

Использовать на территории Беларуси банковские платежные карточки без микропроцессора стандарта EMV (чипа) можно будет до 1 января 2023 года.

Это предусмотрено постановлением Национального банка № 636 от 28 декабря 2018 года. С 1 января 2020 года в устанавливаемых банкоматах и инфокиосках банков должен быть организован прием карточек платежной системы БЕЛКАРТ с магнитной полосой и микропроцессором стандарта EMV или только с микропроцессором стандарта EMV, а также регистрация операций с их использованием по технологии EMV. С 1 января 2021 года такие карточки должны приниматься во всех банкоматах и инфокиосках банков.

Навстречу форуму

■ Марианна Щеткина (справа) и Иоанна Казана-Вишневецкий
■ Марианна Щеткина (справа)
и Иоанна Казана-Вишневецкий

В Минске 24 января пройдет первый Национальный форум по устойчивому развитию. Планируется, что участие в нем примут около 400 человек.

Подготовка к форуму обсуждалась на встрече заместителя председателя Совета Республики, Национального координатора по ЦУР Марианны Щеткиной с постоянным координатором ООН в Беларуси Иоанной Казана-Вишневецкий.

На форуме будет представлен национальный опыт Беларуси по достижению Целей устойчивого развития. Панельные дискуссии пройдут по нескольким тематическим направлениям: устойчивый экономический рост как условие обеспечения высокого уровня жизни белорусского народа, обеспечение экологической безопасности, сохранение и устойчивое использование природных ресурсов, улучшение качества жизни через здоровье, востребованное образование, достойную работу.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *