Вам поможет психотерапия

Наша здароўе

Психотерапия — основной метод лечения лиц с алкогольной зависимостью.

Female counselor helping despressed man

Термин «психотерапия» состоит из двух слов. «Психо» — психика, «терапия» — лечение. По собственному невежеству люди пугаются слов с корнем «психо» (психология, психика, психолог, психотерапевт, психотерапия, психиатр, психиатрия). Они не обращаются своевременно за помощью к специалистам (психологу, психотерапевту, психиатру).

Частое употребление алкоголя (слабого или сильного) под любыми предлогами свидетельствует о наличии серьезных или менее серьезных психологических нарушений у такого человека.

Источники таких нарушений находятся внутри человека и закладываются в раннем детстве. По мере нарастания давления (с возрастом) со стороны окружающего мира, у такого человека приспособительные механизмы дают сбой, и он становится менее адаптированным применять дополнительные стимуляторы, в частности, алкоголь, с последующим развитием алкогольной болезни.

Вместо использования дополнительных стимуляторов таким людям необходимо обращаться за помощью к специалистам (психологам, психотерапевтам), чтобы провести психологическую коррекцию, стать более адаптивными в жизни, тем самым предупредить развитие алкогольной болезни.

Но люди вместо этого используют алкоголь как лучшее «лекарство» от усталости, от стресса, от депрессии, от нерешенных проблем и просто для подобия настроения. Они не вполне осознают вероятность формирования у них зависимости от алкоголя (алкогольной болезни, алкоголизма).

Да, алкогольная зависимость формируется не у всех людей, употребляющих спиртные напитки. И наука наркология не узнает почему это, пока люди будут продолжать игру в «везунчика».

Как я уже сказал, необходимо решение, выявляющее психологические дисфункции у лиц, часто употребляющих спиртные напитки, им требуется свое-временно проходить психологическую коррекцию.

Более сложная задача стоит перед психотерапией лиц с алкогольной болезнью. Такие лица вынуждены (если хотят бросить пить) руководствоваться единственной стратегией «На всю оставшуюся жизнь — никакого спиртного». И здесь главное не перестать употреблять алкоголь (это легко, как говорят алкоголики), а научиться жить трезвой жизнью, в которой абсолютно нет места алкоголю.

Современное развитие наркологической науки отвечает требованиям времени. Повсеместно открываются реабилитационные наркологические отделения, растут наркологические реабилитационные центры для лиц, зависимых от алкоголя и наркотиков.

Реабилитация — это восстановление психологического функционирования зависимого от алкоголя человека. Он становится приспособленным к жизни, приобретает навыки нравственных отношений с людьми, принимает себя как личность, становится уверенным в себе, обретает смысл жизни.

И это все проходит на сеансах психотерапии.

К психотерапевтическому методу относится и эмоциональная стрессопсихотерапия по А.Р. Довженко. В народе метод называется «кодирование». Лекарственное лечение восстанавливает тело алкоголика. Психотерапия — психологию алкоголика, что уменьшает или сводит на нет необходимость употреблять спиртное.

Анатолий ИВАНОВ,

врач-психотерапевт 1-й квалификационной категории, кандидат медицинских наук,

Городской клинический наркологический диспансер г. Минска



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *