Из Рождественского Послания Митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего экзарха всея Беларуси

Праздник

павел рождество

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с великим мироспасительным праздником Рождества Христова и молитвенно желаю всем нам, усыновленным Господом и друзьям Христовым (Ин. 15, 15), духовной радости в совершении нынешнего торжества веры! Вновь звучат во всех наших храмах радостные слова: «Христос рождается, славите! Христос с небес, срящите!»

Благодатная, светлая и тихая радость переполняет наши сердца в эту Рождественскую ночь, потому что Сам «Бог явися во плоти» (1 Тим. 3, 16), чтобы разрушить зло, грех и смерть! Через рождение по плоти от Духа Святого и Пречистой Девы Марии Сына Божия, через Его воплощение человек, приходящий в мир, получает бесценный дар — Божественную любовь и возможность просвещения Светом Истины (Ин. 1, 9). Спаситель обращается ко всем, любящим Его, с такими словами: «Аз с вами есмь во вся дни до скончания века» (Мф. 28, 20).

Отныне с нами — Бог, мы видим Его Пречистый образ, слышим Его дивные слова, записанные во Святом Евангелии, в посланиях Его учеников — апостолов, обращенные к миру и к каждому человеку. Сын Божий — Господь Иисус Христос — через Своих апостолов дал нам величайший дар — Святую Церковь. Именно она призвана руководить делом нашего спасения, в ней мы участвуем в церковных Таинствах, в совершении Бескровной Жертвы и вкушаем Тело и Кровь Христовы. В скорбях и искушениях Христос Спаситель укрепляет нас, освящает благодатью Своею все наше естество, очищает от всякой скверны, умиротворяет и животворит. Господь ждет каждого из нас:«Се, стою у двери и стучусь: и если кто услышит голос Мой и отворит дверь, то Я войду к нему, и буду вечерять с ним» (Откр. 3, 20).

Господь стучится в наше сердце в любом возрасте и на любом месте, среди любого народа. Стучится Своею благодатию, обращаясь к нам проникновенными словами, смиренно, кротко и с любовью: «Сыне, даждь Ми твое сердце» (Притч. 23, 26)… Господу ничего от нас не нужно, Он ищет только нашу ответную любовь.

Подражая в любви Спасителю, молясь за притесняющих и обижающих нас (см. Мф. 5, 44), заботясь о благе не только православных, но и всего народа, Отечества нашего и Церкви Христовой, будем стремиться совершать добрые дела, которые преобразят нас и будут способствовать изменению к лучшему окружающего мира. Стяжав Божественную любовь и пребывая в святой Православной Церкви, сохраняя ее единство, мы становимся единым Телом Христовым, которое не сможет в этом мире победить никакое зло и беззаконие, ибо «свет во тьме светится», и свет истинной жизни тьма поглотить не может (Ин. 1, 5).         

Наступившее Новолетие пусть будет для всех народов Отечества нашего годом благословенного мира и созидания! Божие благословение да пребывает со всеми вами на всех путях вашей жизни.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *