Работа по зову души: о профессии Светланы Черникович, заведующей отделением социальной помощи на дому Копыльского ТЦСОНа

Да прафесійнага свята Общество

Заведующая отделением социальной помощи на дому ГУ «Копыльский территориальный центр социального обслуживания населения» Светлана Черникович — представитель благороднейшей профессии. Она не на словах, а на деле демонстрирует лучшие качества души человека — бескорыстие, милосердие и самоотдачу.

■ Светлана Черникович (на первом плане) с коллегами Алиной Грибок, Тамарой Белазарович, Людмилой Деменковой и Татьяной Грибок
■ Светлана Черникович (на первом плане) с коллегами Алиной Грибок, Тамарой Белазарович, Людмилой Деменковой и Татьяной Грибок

В наступившем году исполнилось 25 лет, как Светлана Вячеславовна работает в службе социальной защиты, из них 14 — в территориальном центре социального обслуживания населения. За это время прошла все ступеньки профессионального становления — от социального работника, инспектора по основной деятельности до заведующей отделением.

Сегодня на помощь 1030 гражданам, которые в силу своего здоровья не могут обслужить себя сами, приходит отделение социальной помощи на дому. Подопечными отделения являются 228 одиноких пожилых граждан, 257 инвалидов I и II групп, 4 ветерана Великой Отечественной войны, 781 одиноко проживающий гражданин. Их обслуживают 109 социальных работников. На данный момент в отделении социальной помощи на дому трудится семь инспекторов по основной деятельности.

В целях выявления проблем и своевременного оказания помощи 140 одиноким гражданам, что составляет 24% от общего числа одиноких, предоставляются услуги планового социального патроната. Одна из главных задач коллектива отделения — способствовать тому, чтобы все услуги, гарантированные законодательством, были доступны в равной степени в любой местности. Так, из 209 населенных пунктов Копыльского района надомным обслуживанием сегодня охвачено 150. В целях обеспечения доступности социального обслуживания для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, функционируют четыре социальных пункта: в агрогородках Тимковичи и Грозово, в деревнях Смоличи и Сл.-Кучинка. Их работой охвачено 107 населенных пунктов, и 51 социальный работник оказывает социальные услуги на дому 477 гражданам. Сходить в магазин, выполнить работу по дому, а если надо, то где-то выслушать и дать дельный совет — вот такие хлопоты социальный работник все чаще берет на себя, при этом становится для своих подопечных  частичкой семьи. С сентября 2018 года в отделении оказываются также услуги сиделки и няни.

В своей работе отделение, как и в целом система социальной защиты в нашей стране, старается идти в ногу со временем, внедряя инновационные услуги. В нашем районе, например, функционируют приемная, гостевая и патронатные семьи, а также санаторий на дому. Знания и опыт, приобретенные социальными работниками в процессе обучения в «Школе социального работника» и практической деятельности совместно с сотрудниками РОВД, РОЧС, специалистами УЗ «Копыльская ЦРБ»,  управления по труду, занятости и социальной защите, прокуратуры, являются наиболее эффективным средством решения сложных ситуаций, возникающих в ходе социальной деятельности.

— Для нас очень важно мнение о работе нашего отделения, — говорит Светлана Вячеславовна. — Все наши бабушки и дедушки знают наши телефоны и всегда могут позвонить и поделиться тем, что о нас думают. И если на другом конце провода — положительный отзыв, слова благодарности от людей, то это — лучшая оценка нашей работы. В такие вот моменты понимаешь важность и нужность нашей гуманной профессии.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *